В Марий Эл прокуратура защитила права субъектов предпринимательской деятельности, оказавших услуги по ремонту автомобильных дорог.

Волжская межрайонная прокуратура выявила нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности на своевременное получение оплаты по исполненным муниципальным контрактам.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» администрациями муниципальных образований «Карамасское сельское поселение», «Петъяльское сельское поселение» нарушены сроки оплаты по муниципальным контрактам, заключенным с акционерным обществом «Приволжскдорстрой» и обществом с ограниченной ответственностью СКК «Техинвестстрой».

Причиной данной ситуации стало отсутствие надлежащего контроля со стороны глав администраций сельских поселений. За период с сентября по октябрь 2019 года оплата выполненных работ по ремонту автомобильных дорог местного значения на общую сумму более 600 тыс. рублей администрациями поселений производилась с нарушением установленных сроков.

Учитывая, что неоплата в срок исполненных контрактов влечет за собой нарушение прав субъектов предпринимательства, межрайонной прокуратурой приняты меры реагирования, направленные на устранение нарушений закона, причин и условий им способствующих.

Внесены представления. В отношении глав администраций поселений возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных                   ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд).

Постановлениями Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл должностные лица признаны виновными в данном правонарушении и наказаны административным штрафом в размере 30 тыс. рублей каждый.

В результате принятых мер денежный долг по исполненным контрактам полностью погашен.

25 фев 2020 г.