Общая информация
Обшиярская сельская администрация
425033, Республика Марий Эл, Волжский район, дер. Полевая, ул. Полевая, дом 97
Контактный телефон: тел (83631) 6-61-45,
приемная fax-тел 8(83631)6-61-25
Е-mail: adm-obshiary@mail.ru
Все деревни поселения расположились на берегу реки Илеть. Сюда входят деревни Ильнетур, Коротково, Полевая, (Кожла-Сола в настоящее время является улицей деревни Полевая), Пекоза, Ромашкино.
В 1895 году в деревне Полевая открылась церковно-приходская школа. Она расположилась в крестьянской избе Окашева Максима Степановича.
В 1913 году было построено специальное здание для школы, где первым учителем был Товашов Михаил Миронович (1881-1939).
В 1918 году в деревне Полевая создан Обшиярский РИК (районный исполнительный комитет) Звениговского кантона, первым председателем которого был Актуганов Степан Гаврилович, а секретарем - Артемьев Василий Андреевич (оба из дер. Ильнетур). Обшиярский РИК помещался в крестьянской избе Андреева Кузьмы Терентьевича. В 1923 году РИК преобразовался в Обшиярский сельский Совет.
В 1930 году в деревне Кожла-Сола образован колхоз «Упшер». Первым председателем избран Яковлев Петр Иванович, а через полгода переизбрали Афанасьева Сергея Андреевича.
В 1931 году в дер. Полевая был организован колхоз «Нур-Сола» с первым председателем Федоровым Николаем Федоровичем. В дер. Ильнетур организован промколхоз «Элнет», где председателем избрали Актуганова Ивана Гавриловича. Председатели колхозов менялись очень часто. В 30-годы в колхозах занимались лесозаготовкой, отправляли рабочих на сплавные работы по реке Илеть, выполняли план по хлебозаготовке, занимались земледелием, животноводством.
С началом Великой Отечественной войны из деревень Обшиярского поселения были призваны на войну 351 человек, в т.ч. 9 девушек. Во второй же месяц войны привезли к нам эвакуированных с Великих Лук, из Прибалтики и разместили по деревням. Сельчане делились с ними всем, что имели. Они вместе со всеми ходили на колхозную работу.
В 1950 году все мелкие сельхозартели объединились в колхоз «Путь Ленина». Председателем этого хозяйства в 1953-1955 годах работал коротковец Крылов Андрей Степанович.
С 1957-1959 год секретарем сельского Совета был Актуганов Аркадий Александрович, а с 1961 года по 1980 год он работал председателем колхоза «Путь Ленина». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть». «За доблестный труд», к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
В 60-70 годах правительством уделялось большое внимание строительству на селе. В этот период в Обшиярах возводились животноводческие комплексы, молочно-товарная, перепелиная, звероводческая, свиноводческая фермы. В 1968 году в деревнях для оказания практической помощи в выполнении взятых социалистических обязательств утверждались депутатские группы.
С 1982 года по 2005 год хозяйством, преобразованном в ЗАО племхоз «Упшер» руководил Карпочев Владимир Андреевич.
За высокие показатели в производстве коллективу племхоза «Упшер» присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, 1986.
В настоящее время директором ЗАО племхоз «Упшер» является Каменева Галина Геннадьевна.
С 1966 по 1969 год председателем исполкома сельского Совета работал Дотов Иван Федорович, а секретарем избрали бывшего председателя сельсовета Федорова Петра Ивановича, бухгалтером - Истакова Мария Степановна. Выполняя соцобязательства, взятые в честь 100-летия со дня В.И. Ленина и 50-летию Марийской АССР, трудящиеся сельсовета добились положительных результатов. По итогам работы за 1 квартал 1969 г. сельсовету было присуждено Переходящее Красное Знамя Совета Министров и Обкома работников госучреждений МАССР.
Деревня постоянно благоустраивалась. В 1974 году сбылась мечта жителей деревни Полевая: проведен водопровод, открыла двери типовая двухэтажная средняя школа (директор Матвеева ЗЛ.). В 1973 году образован поселок Кичиер, в который вошли санатории «Кичиер», «Строитель».
В 1975 году заблестела черной ленточкой асфальтированная дорога вдоль центральной улицы Полевой, а в 1976 году состоялся первый рейс пригородного автобуса «Волжск-Полевая».
С 15 сентября 1979 года по 29 июня 1982 год председателем исполкома работал Алексеев Николай Александрович. В этот период строились социально-культурные объекты. В 1981 году пущен в эксплуатацию Дом культуры «Элнет», построены многоквартирные жилые дома, типовое двухэтажное здание детского сада.
В 90-ые годы в деревнях проведена газификация, построено несколько двухэтажных домов. В каждый дом проведен телефон.
С 2001 года по 2005 год на посту главы администрации работал Федотов Владимир Алексеевич.
В настоящее время застраивается новая улица Мира в деревне Ильнетур, иной вид и в поселке Яльчикский. Индивидуальными предпринимателями строятся новые магазины. В 2008 году построен молильный дом в центре деревни Полевая. В настоящее время на территории поселения находится 9 населенных пунктов с численностью населения 2309 человек. Из них мужчин 1037 человек, женщин 1272 человека, пенсионеров 330 человек, школьников 250 человек, дошкольников 182 человека. Ветеранов ВОВ всего 5 человек, участников афганских событий , участников чеченских событий 21, награжденных орденами и медалями 15, почетными грамотами РМЭ 14, имеющие заслуженные звания РМЭ 13 человек. Многодетных семей всего 18, из них с 4-мя и более детьми - 4.
Обшиярская сельская администрация является исполнительно-распорядительным органом МО «Обшиярское сельское поселение» и действует на основании Устава МО «Обшиярское сельское поселение» и Положения о сельской администрации.