Нотариальное удостоверение не требуется Отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Марий Эл

Вопрос: В собственности продавца находится жилой дом и 3/4 доли в праве собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен. Требуется ли при продаже дома нотариальное удостоверение сделки?

Ответ: Согласно закрепленному Земельным кодексом РФ принципу единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

В соответствии со ст. 273 Гражданского кодекса РФ при переходе права собственности на здание строение или сооружение, принадлежащее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования.

В силу п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением случаев, прямо указанных в данной норме.

Исходя из смысла вышеприведенных положений законодательства, при продаже жилого дома доля в праве собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, следует судьбе отчуждаемого жилого дома. То есть, доля в праве собственности на земельный участок при отчуждении жилого дома не является самостоятельным предметом сделки. При продаже жилого дома и ¾ доли в праве собственности на земельный участок, на котором этот жилой дом расположен, нотариальное удостоверение сделки не требуется.

 

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr12

Изображение
Пресс-релиз
25 ноя 2020 г.