Творческий отчет народного фольклорного ансамбля «Шырча» Бизюргубского сельского дома культуры

SAM_1602.JPG

1 декабря 2019 года состоялся творческий отчет народного фольклорного ансамбля «Шырча» Бизюргубского сельского дома культуры. В этот день зрительный зал клубного учреждения «Радуга» с. Новые Параты собрал любителей фольклора и поклонников творчества коллектива.

Народный самодеятельный ансамбль «Шырча» (в переводе «Журчащий родник») - один из ведущих коллективов Волжского района. Его руководителем и создателем является Геннадий Семенович Яндемиров, Лауреат премии Правительства Республики Марий Эл «Душа народа».

Ансамбль «Шырча» создан в августе 2013 года. В 2017 году Приказом Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл ансамблю присвоено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». Коллектив имеет свое особое лицо и неповторимую уникальность. В репертуаре ансамбля – песенный и танцевальный фольклор, фрагменты традиционных народных праздников и обрядов народа мари.

За годы своего существования коллектив блестяще выступал не только на концертных площадках районного, но и республиканского и межрегионального уровней. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями за творческие достижения, высокий профессиональный уровень, популяризацию народного творчества.

Несмотря на то, что участниками фольклорного ансамбля являются женщины преклонного возраста, средний возраст составляет - 70 лет, они полны задора, энергии и сил. 11 женщин бережно хранят и передают знания, умения и мастерство молодому поколению. При народном коллективе создан детский коллектив-спутник «Пеледше тукым», в составе которого 28 ребят от 10 до 17 лет, которым нравится заниматься фольклором, изучать традиции и обряды народа мари.

В течение полутора часов один номер сменялся другим, программа включала в себя не только песенные, танцевальные и инструментальные номера, но и фрагменты обрядов. Калейдоскоп художественных номеров, яркие костюмы, сценическое мастерство участников - все это оставило неизгладимое впечатление у зрителей. Каждое выступление зрители сопровождали бурными аплодисментами.

После концерта зрители благодарили участников ансамблей «Шырча» и «Пеледше тукым», руководителя Геннадия Семеновича за доставленное удовольствие.

С приветственным словом выступила директор МБУ «Централизованная клубная система администрации Волжского муниципального района» Е.А. Кудрявцева. От имени депутата Госсобрания Республики Марий Эл, директора Центра марийской культуры Н.В. Пушкиной и руководителя отдела культуры, физической культуры и спорта администрации Волжского муниципального района Л.А. Казаковой пожелала участникам коллектива крепкого здоровья и творческих достижений.

Народный фольклорный ансамбль «Шырча» в очередной раз подтвердил звание «народный». Впереди у коллектива множество замыслов и планов. Пожелаем коллективу и руководителю новых свершений и побед на сцене!

 

 Т. Кондратьева

02 Декабря, 2019 г.