Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

В Марий Эл предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах

1372337409.jpg

В 2018 г. на водных объектах Республики Марий Эл зарегистрирована гибель 36 человек, в 2019 г. - 32 человека.

Основная причина гибели людей - купание в запрещенных местах и выход на лед в запрещенных местах. Проводимая разъяснительная работа, в том числе с использованием средств массовой информации и установкой предупреждающих аншлагов, не приносит ожидаемого результата.

С целью повышения уровня дисциплины поведения граждан, снижения смертности  на водных объектах Государственным Собранием Республики Марий Эл 31 октября 2019 г. принят Закон Республики Марий Эл «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл», согласно которого статьей 18.2 предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Республике Марий Эл:

1. Купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки о запрете купания, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

2. Выход на лед на водных объектах в местах, где выставлены специальные информационные знаки о запрете выхода на лед, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Указанные нормы Закона Республики Марий Эл от 5 ноября 2019 г. № 45-З «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл» вступают в силу с 17 ноября 2019 г.

Протоколы об административных правонарушениях будут иметь право оформлять должностные лица Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл, администраций муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений.

Аналогичная административная практика применяется в Республике Татарстан, Нижегородской и Саратовской областей.

 

Информационная служба Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл

 

 

08 Ноября, 2019 г.