Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

День Республики

iCVWscXA7vc.jpg

4 ноября 2019 г. наша республика отметила 99-й день рождения. К этой знаменательной дате в библиотеках района прошли различные мероприятия.

В Большепаратской сельской библиотеке ученикам была показана презентация о марийском крае «Марий Эл – моя отрада!» Ребята вспомнили историю нашего края, увидели красивые места, узнали много нового, получили полезные знания. Дети с удовольствием участвовали в марийской игре «Име ден шурто», с интересом разгадывали кроссворд «Самое, самое…», вспомнили национальных героев, желающие читали стихи марийских поэтов о родном крае. К этому празднику в библиотеке оформлена выставка «Ваштар лышташ гай вер-шорем».

В Березниковской сельской библиотеке маленькие читатели поучаствовали в викторине «Путешествие в историю родного края», которая началась с показа презентации о марийском крае «Мой край родной - моя история живая» Ребята вспомнили историю нашего края, увидели самые красивые места Марий эл, с интересом отвечали на вопросы викторины и получили массу положительных эмоций и много полезных знаний. Вместе с участниками викторины вспомнили, что 4 ноября - 87 лет назад родился Николай Федорович Рыбаков - писатель, государственный руководитель, уроженец деревни Березники. Дети и взрослые знают его как писателя и драматурга. В библиотеке оформлена краеведческая выставка-обзор, на которой представлена тематическая папка, книги, журналы, газеты - посвящённые нашему земляку.

В Карайской сельской библиотеке прошел познавательный час «Уроки у деда Краеведа». Ребята познакомились с жизнью и творчеством местного поэта и учителя Быкова Петра Ивановича, проживавшего в деревне Инерымбалы. Смотрели спектакль, поставленный учениками Карайской школы по пьесе Быкова «Чодырасе йомак». Была оформлена выставка фотографий «Шочмо мланде». 

Библиотекарь Обшярской библиотеки вместе с учащимися Обшярской школы отправилась в заочное путешествие «Край мой марийский» по просторам нашей республики.

В Часовенской библиотеке прошел час истории «Марийский национальный театр: страницы истории». Была оформлена книжно–иллюстративная выставка «Калыкын чон кончерже». Нашему национальному театру 29 ноября исполняется 100 лет. Посетители библиотеки узнали, как возрождался марийский театр, его путь от самодеятельного коллектива до признанного и любимого у нас в Республике и известного за ее пределами профессионального театра. Посмотрели сюжет о первом профессиональном режиссере Маюк Егорове А.И. Вспомнили тех, кто стоял у истоков этого важного дела, артистов театра, сыгравших интересные роли. Рассматривали фотографии кадров из спектаклей. Посмотрели репортаж об открытии сотого сезона Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана, познакомились с предстоящим репертуаром. У большинства слушателей появилось желание посетить обновленный театр. За чаем посмотрели спектакль «Кок суанат пеле», поставленный по пьесе М. Шкетана. Мероприятие провели на марийском языке.

В Нижнеазъяльской сельской библиотеке на музыкально–поэтическом вечере под названием «И в песнях, и в стихах поэтов пусть расцветает край родной». прошла встреча самодеятельных поэтов Лидии Алексеевны Уртьевой и Эльзы Алексеевны Кузьминой с юными читателями и членами клуба «Сельчанка». В начале мероприятия Лидия Васильевна провела обзор литературы у книжной выставки «Край родной, тебя я воспеваю!» Далее приглашённые на вечер поэтессы читали свои стихи о Родине, о республике, о красоте родной природы. Читатели и друзья библиотеки также узнали много нового и интересного о местных писателях: З. Краснове, В. Илларионове, Н. Очетове, С. Бессоновой и др. Вниманию гостей была представлена презентация, «Моя малая родина», в ходе которой библиотекарь Романова Л. В. рассказала читателям об истории праздника и о красивейших местах родного края. Свою эрудицию и высокие знания по истории родного края проявили юные читатели, отвечая на вопросы викторины о родном крае. Далее прозвучали всеми любимые народные песни. Вечер прошёл в теплой и дружеской обстановке и завершился чаепитием.

07 Ноября, 2019 г.