Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Социальные доплаты к пенсии неработающих малообеспеченных пенсионеров

пенсионный_104.jpg

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Волжске и Волжском районе с 2010 года проводят работу по осуществлению федеральных социальных доплат к пенсии неработающих малообеспеченных пенсионеров.

Федеральная социальная доплата устанавливается к пенсии неработающего пенсионера и определяется как разница между утвержденным размером прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год и общей суммой материального обеспечения пенсионера.

При подсчете общей суммы материального обеспечения, в соответствии с действующим законодательством, учитываются суммы выплат, производимых органами, осуществляющими пенсионное обеспечение (пенсия, ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и др.) и суммы мер социальной поддержки, произведенной территориальными органами социальной защиты населения (например, региональные ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и др.).

На 2019 год прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в г. Волжске и Волжской районе составляет 8 191 руб.

В апреле 2019 года была проведена работа по пересмотру размеров ФСД с 01.01.2019 г. в связи с изменением действующего законодательства: теперь законом предусмотрен такой порядок подсчета ФСД, при котором суммы индексаций пенсий и ежемесячных денежных выплат текущего года выплачиваются получателям ФСД сверх установленной величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальных доплат к пенсии. В итоге, доплаты получили около 1,5 тысяч пенсионеров.

В г. Волжске и Волжском районе численность получателей ФСД составляет 2311 чел., средний размер социальной доплаты к пенсии  – 2003,57 руб.

В соответствии с Законом Республики Марий Эл № 33-З от 02.09.2019 г., размер прожиточного минимума для расчета социальных доплат к пенсии в 2020 году составляет 8380 рублей.

07 Ноября, 2019 г.