Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

С начала года Управление Росреестра по Марий Эл зарегистрировало 42 электронные закладные по ипотеке

Росреестр.jpg

Возможность оформить закладную на недвижимость по ипотеке в электронном виде появилась с 1 июля 2018 года  в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон «Об ипотеке».

Ипотечная закладная оформляется как в бумажном, так и в электронном виде. Специальную форму электронной закладной можно  заполнить на портале госуслуг и на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также должника, если залогодателем выступило третье лицо. Если у одной из сторон нет электронной подписи, они могут обратиться к нотариусу, который сам подпишет заявление о выдаче закладной и отправит документы. Электронная закладная в обязательном порядке должна быть помещена на хранение в депозитарий. Передает электронную закладную депозитарию Росреестр.

С появлением электронной закладной значительно экономится время для всех участников сделки. Закладная напрямую из банка направляется в регистрирующий орган.  Кроме того, электронная закладная более защищена от рисков утери и от мошенничества, как со стороны третьих лиц, так и со стороны банков. Таким образом, электронный формат не только упрощает, но и ускоряет процесс регистрации сделок, а также увеличивает информационную открытость рынка недвижимости и повышает безопасность сделок.

Электронная закладная – это важный этап на пути к полному переходу на электронный документооборот при оформлении ипотеки.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr12

09 Октября, 2019 г.