Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Более 8 тысяч педагогов Марий Эл получают досрочную пенсию

пенсионный_104.jpg

5 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя – люди одной из самых важных и благородных профессий.

Педагоги относятся к категории граждан, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа).

В Республике Марий Эл получателями досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью являются 8018 человек, при этом большая часть – это женщины - 6833 чел., мужчин-педагогов значительно меньше - 1185 чел. Средний размер пенсии составляет 11 663 рубля. По городу Волжску и Волжскому району получают досрочную пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью всего 953 человека, из них  женщины-педагоги 829 человек и мужчины-педагоги 124 человека.

Многие педагоги, после назначения пенсии продолжают трудиться. Таких в Марий Эл 4640 человек, в том числе проживающих в городе Волжске и Волжском районе 553 человека.

Для возникновения права на досрочную пенсию нужно иметь 25 лет стажа педагогической деятельности в определенных должностях и учреждениях.

В соответствии с подписанным Президентом РФ Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» для педагогических работников с 2019 года произошли изменения, связанные со сроком обращения за пенсией. Исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за пенсией будет постепенно увеличиваться. Возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет с учетом переходного периода. Новый возраст выхода на пенсию будет определяться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Для педагогических работников, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, законом предусмотрено оформление пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. 

Для того чтобы вовремя назначить пенсию и учесть все периоды, которые включаются в специальный стаж, Пенсионным фондом ведется заблаговременная работа по оценке пенсионных прав граждан. Обратиться в ПФР можно за полгода до предполагаемой даты назначения пенсии.

Проверить, какие периоды педагогической деятельности уже учтены, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, заказав выписку из индивидуального лицевого счета. В ней указывается продолжительность периодов работы, учитываемых для целей досрочного назначения пенсии https://es.pfrf.ru/.

 

04 Октября, 2019 г.