Черный сентябрь Беслана.

IMG_0875.JPG

Ежегодно, начиная с 2005 года,  3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Приволжский дом культуры не остался в стороне от этой памятной даты. Тематические часы «Черный сентябрь Беслана» были проведены работниками дома культуры в начальных классах Приволжской школы, старшей группе детского сада № 2 «Рябинка», в Комплексном центре социального обслуживания населения в Волжском районе. Тема для всех одна  – трагедия Беслана 2004 года, но способ подачи материала был, конечно же разный.

Для самых маленьких, воспитанников детского сада, в ходе описания событий, происходивших в Беслане, упор был сделан на то, что террористы – это безжалостные, страшные люди, которые могут подойти к детям в обличье доброго, порядочного человека. Поэтому ребятам нельзя терять бдительность, уходить с незнакомыми людьми. Материал был подан понятно и доступно для детей 5-6 лет. На мониторе демонстрировались фотографии спасенных детей, «Города Ангелов», мемориального комплекса. Несмотря на возраст, дети слушали внимательно, с интересом.

В школе мероприятия, посвященные трагедии Беслана, были проведены в 3-х и 4-х классах. Дети познакомились с хроникой событий, увидели жестокость и бесчеловечность террористов, отвагу и мужество спецназа, учителей и воспитателей, страх и мучения детей. Рассказ художественного руководителя З.Петровой  сопровождался картинками реальных событий того злополучного дня. Дети слушали, затаив дыхание. Их серьезные, сосредоточенные лица говорили о том, что правдивое повествование о страшных событиях лучше всех нравоучений и советов. Рассказ вызвал у детей сострадание и соучастие к жертвам терроризма, а также отрицательное отношение к терроризму, как явлению. Встречи проходили эмоционально, интересно, поучительно.

Для взрослых была подробно описана хронология событий 15-летней давности. Рассказ был также подкреплен фотоматериалами, которые помогли восстановить события тех дней. Показ слайдов сопровождался песней, посвященной детям Беслана. Взрослые, люди с большим жизненным опытом, конечно же принимали информацию близко к сердцу. У многих из них наворачивались слезы.

Все эти мероприятия преследовали одну цель – раскрыть жестокость и бесчеловечность террористов, людям всех возрастов объединиться в стремлении не допустить подобных трагедий в будущем.

З.Петрова

10 Сентября, 2019 г.