Правильная эксплуатация отопительных устройств залог безопасного прохождения отопительного сезона

Информируем.jpg

С наступлением осенне-зимнего отопительного периода начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Во избежание гибели людей от пожаров, отравления угарным и природным газом Комитет гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электрообогревателей.

Если есть печь. Печи чаще всего встречаются в загородных домах и банях. Хотя все больше людей переходит на другие способы отопления, печное продолжает занимать одно из ведущих мест, но в тоже время печи представляют огромную опасность с точки зрения возникновения пожаров.

На что нужно обратить внимание:

1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты. 

2. Не реже 1 раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи. 

3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма. 

4. На полу перед топкой прибейте металлический настил из кровельной стали размером не менее 50х70 см, так называемый предтопочный лист. 

5. Напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа. 

6. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. 

7. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь. 

8. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.

9. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печи. 

Если в доме газовое оборудование. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования:

1. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам. 

2. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами. 

3. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствия. 

4. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов. 

5. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.

6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях. 

7. Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте – выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа. 

8. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей,  вызовите службу газа с улицы по телефону «04». 

Если используется электрообогреватель. Значительная часть возгораний приходится на традиционные для частного жилого сектора отопительные печи, но немалая доля пожаров начинается и из-за электрических обогревателей.

Меры безопасности при обращении с обогревательными приборами.

1. Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней.

2. Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

3. Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

4. Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

5. Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

6. Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

7. Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

8. Не позволять детям играть с такими устройствами.

9. Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

10. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

11. Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

12. Регулярно очищать обогреватель от пыли - она тоже может воспламениться.

13. Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

14. Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких.

06 Сентября, 2019 г.