Выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в межмуниципальном отделе МВД России «Волжский».

Волжская межрайонная прокуратура во исполнение Национального плана противодействия коррупции (утв. Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378) проверила вопросы соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

В соответствии со статьей 8.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», статьей 3 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» сотрудники органов внутренних дел обязаны ежегодно представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующему году представления сведений (далее – отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Проверкой установлено, что 2 сотрудника полиции в справках о доходах за 2017 год не представили сведения об источниках получения средств, за счет которых ими совершены сделки по приобретению недвижимости (квартира, жилой дом) на сумму около 3 млн. рублей каждый.

Несоблюдение требований закона препятствует контролю за соответствием расходов государственных служащих и членов их семей их доходам, что создает предпосылки возникновения коррупционных проявлений, связанных с прохождением службы в органах внутренних дел.

По результатам проверки межрайонный прокурором в адрес начальника межмуниципального отдела МВД России «Волжский» внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции,по результатам его рассмотрения, состоявшегося с участием прокурора, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

И.о. заместителя межрайонного прокурора                                                  Ю.В.Бузунов

30 Августа, 2019 г.