ПРОКУРАТУРА ЗАЩИТИЛА ПРАВА УЧИТЕЛЕЙ НА ОПЛАТУ ТРУДА В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Волжская межрайонная прокуратура по обращению граждан провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда в МОУ «Средняя школа №4» г.Волжска.

Установлено, что 11 работников образовательной организации с их предварительного согласия привлекались к работе в нерабочий праздничный день - 12.06.2019 (День России). По их волеизъявлению им должен был быть предоставлен другой день отдыха.

Согласно закону (ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации) работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Однако работодатель, нарушая закон, не оплатил работу педагогов в нерабочий праздничный день в одинарном размере.

Кроме того, фактически отработанное ими время 12.06.2019 работодателем в табеле учета рабочего времени не учтено.

По результатам проверки в адрес директора школы и руководителя МУ «Отдел образования» администрации города Волжска прокуратура направила представления об устранении нарушений закона и потребовала оплатить труд работников согласно закону.

Также в отношении директора школы возбуждены административные дела по ч.1 и ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Акты реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Ситуация до полного устранения нарушений закона, в том числе вопрос оплаты труда в нерабочий праздничный день с учетом денежной компенсации, предусмотренной ст.236 Трудового кодекса Российской Федерации, находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 Помощник межрайонного прокурора                                                       А.Р. Камалиев

СОГЛАСОВАНО

 

И.о. заместителя межрайонного прокурора                                              Ю.В.Бузунов 

20 Августа, 2019 г.