Волжской межрайонной прокуратурой приняты меры по факту возгорания мусора на полигоне твердых бытовых отходов в Волжском районе

Волжской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту возгорания мусора на полигоне ТБО, в ходе которой выявлены нарушения санитарного и природоохранного законодательства.

Установлено, что 23.06.2019 на полигоне ТБО, расположенном на территории Волжского района Республики Марий Эл, допущено возгорание мусора. Полигон эксплуатируется ОАО «Комбинат благоустройства» на основании договора аренды земельного участка, заключенного с администрацией Волжского района.

Согласно санитарным правилам СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» на территории полигона твердых бытовых отходов не допускается сжигание твердых бытовых отходов и должны быть приняты меры по недопустимости их самовозгорания.

В нарушение требований закона эксплуатирующей организацией не были приняты меры по предотвращению возгорания отходов.

В связи с выявленными нарушениями заместитель директора ОАО «Комбинат благоустройства» по материалам прокурорской проверки привлечен к административной ответственности в виде предупреждения по ч. 1 ст. 6.35 Ко АП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Постановления Роспотребнадзора в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокурором в ОАО «Комбинат благоустройства» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновного должного лица к дисциплинарной ответственности

По результатам принятых мер возгорание ликвидировано.

Старший помощник межрайонного прокурора                  А.А.Юрин

СОГЛАСОВАНО

И.о. заместителя межрайонного прокурорах                Ю.В.Бузунов

 

20 Августа, 2019 г.