ПРЕКРАЩЕНЫ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКОМ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ЗАНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Волжская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл выявила факт нарушения установленных законом ограничений на занятие педагогической деятельностью.

Согласно закону к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Установлено, что в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр дополнительного образования» Волжского муниципального района в должности тренера-преподавателя работал гражданин, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности по ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и п. п. «а» и «в» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

При таких обстоятельствах трудовой договор в соответствии с законом (ст. 83 ТК РФ - прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон) подлежит прекращению.

Прокуратура направила в адрес главы администрации Волжского муниципального района представление об устранении нарушений закона, по результатам его рассмотрения преподаватель уволен по основаниям возникновения ограничений на занятие педагогической деятельностью.

Директор Центра дополнительного образования привлечен к дисциплинарной ответственности. Также по постановлению прокуратуры по ч.2 ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий лицензии на образовательную деятельность) он подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 17 тысяч рублей.

Вынесенное мировым судьей постановление о наказании вступило в силу.

По требованию прокурора организована работа по мониторингу и выявлению аналогичных нарушений в образовательных организациях Волжского муниципального района.

 

Помощник межрайонного прокурора                                               Элина Зайцева

 

И.о. заместителя межрайонного прокурора                                        Ю.В. Бузунов

19 Августа, 2019 г.