По инициативе Волжской межрайонной прокуратуры судом признана запрещенной информация о продаже электроудочек, размещенная на интернет-сайте.

Проведенной межрайонной прокуратурой проверкой выявлены нарушения требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Указом Президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации                                            на период до 2025 года, приоритетным направлением которой определено осуществление эффективных мер по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов.

Свободный доступ в сети «Интернет» к информации о продаже электроудочек, а также инструкции по их использованию, пропагандирует жестокость по отношению к животным и способствует совершению экологических преступлений.

За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с использованием электроудочки и других запрещенных орудий и способов массового истребления рыб предусмотрена уголовная ответственность.

Учитывая эти обстоятельства, межрайонный прокурор направил в суд соответствующее административное исковое заявление.

Решением Йошкар-Олинского городского суда исковые требования прокурора полностью удовлетворены, размещенная в сети «Интернет» информация признана судом запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

После вступления судебного решения в законную силу его копия будет направлена в Управление Роскомнадзора по Республики Марий Эл для внесения сведений в Единый реестр доменных имен и блокировки сайта.

 

 

И.о. заместителя межрайонного прокурора                                                Ю.В.Бузунов

16 Августа, 2019 г.