Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Расширен список профессий, дающих право на получение 25% надбавки сельским пенсионерам

пенсионный_104.jpg

Правительство РФ своим Постановлением №805 от 5 июня 2019 года  расширило Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Новая редакция включает в себя профессии растениеводства, животноводства, рыболовства, которые ранее не были учтены в Списке, такие как: диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сельском хозяйстве.

Кроме того упорядочена структура Списка в части взаимосвязи наименования профессии с организацией, основным видом деятельности которой является сельское хозяйство, либо с организацией, не являющейся по основному виду деятельности сельскохозяйственной, но имеющей в своем составе сельскохозяйственные подразделения.

В результате предварительной работы, проведенной Управлением ПФР в г. Волжске Республики Марий Эл (межрайонное), выявлено 2 пенсионера, в чьих выплатных делах содержится информация о работе по профессиям, добавленным в Список. Перерасчет для этих граждан будет произведен в беззаявительном порядке.

Напомним, для получения 25-процентной надбавки к фиксированной выплате необходимо наличие трех условий: работа в сельском хозяйстве не менее 30 лет , обязательное проживание в сельской местности и получатель пенсии за сельский стаж должен быть неработающим пенсионером. В случае  переезда гражданина РФ из города или поселка городского типа на новое место жительства в сельскую местность  (пребывания, фактического проживания) либо оставление работы и (или) иной деятельности, либо приобретения необходимого календарного стажа работы в сельском хозяйстве повышение фиксированной выплаты устанавливается на основании поданного  им в территориальный орган ПФР  соответствующего заявления. Перерасчет пенсии будет производиться  с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии.

Если пенсионер уверен, что имеет право на надбавку за «сельский» стаж, но не получил ее в беззаявительном порядке, то он так же может обратиться в территориальный орган ПФР и предоставить подтверждающие документы  в течение всего 2019 года.

Всего в Волжском районе на сегодняшний день  надбавку за «сельский» стаж получают 766 пенсионеров.

09 Июля, 2019 г.