В работе и доброе слово —помощь

1_0.png

В работе и доброе слово —помощь, так считает старший водитель отдельного пожарного поста д.Петъял Юрий Валерьянович Чугунов. На пожаре, как известно, посторонних нет. Бедствие, особенно в деревне, всегда бывает общим, именно поэтому работа сельских пожарных у всех на виду.

Стало быть выполнять ее нужно всегда по совести.

— Работа трудная и ответственная, поскольку всегда себя чувствуем на острие событий. Без нас не обходится ни одно мероприятие. Технический парк при поддержке водителей содержится в исправном состоянии. У нас одна машина "Урал" (8 тонн), есть мотопомпы и подручные средства у населения. Недавно были закуплены мотопомпы, которые переданы во все населенные пункты. Состоялось это благодаря администрации.

В наших деревнях сохранились и в традиционном понимании пожарные дружины. В экстренных случаях у нас есть помощники в каждом селе. Среди них много молодежи. Это отрадно.

Прошедший зимний период для нас прошел довольно спокойно. Выезжали в деревню Кожла-Сола (ложный вызов), в Петъялы, где с загоранием справились собственными силами. Иногда вызывают в Моркиялы, Челыкино, Китунькино. Наш восьмитонник очень помогает. До подхода основных сил этого запаса воды вполне хватает. Обычно тушим в два ствола, это эффективно.

Работаем сменами, посуточно, нас в службе пять человек. Именно поэтому сами обустроили служебное помещение. Решили соорудить однокомнатную квартиру с ее неповторимым уютом, где есть все необходимое. Многие вещи собраны своими руками, что очень радует. Живем и работаем в полном согласии с администрацией поселения, стараемся быть полезными. Большим подспорьем для нас явился участок прямой дороги (вне школы), в ремонте и обустройстве которой участвовали многие селяне. Ранее проезжали по школьной территории.

Много уделяем внимания и профилактической работе. Встречаемся со школьниками, родителями, бываем на сходах. За год провели одиннадцать бесед, кроме этого были встречи в учреждениях, магазинах, перед праздниками, по сезонам. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить селянам, чтобы они были осторожнее с огнем, а еще более нужно уделять внимание грунтовым дорогам, поскольку в период весенней распутицы не всегда можно вовремя прибыть на пожар.

11 Апреля, 2019 г.