Сельский житель силен духовно

1_0.png

Сельский житель силен духовно и не для кого это не секрет, поскольку жизнь он видит чуть с другой стороны. В нем, жителе деревни, и поныне живет человек не только разумный, но и самостоятельный.

Он руководствуется теми категориями, которые уже потеряны для городского жителя, а посему он (деревенский житель) силен убеждением о том, что за него никто ничего не сделает.

Над этой истиной сегодня рассуждает глава администрации Петъяльского сельского поселения Геннадий Анатольевич Романов:

— Зима прошла нормально. Все работы по расчистке дорог старались проводить во время. Огромную благодарность хочется выразить А.В. Ашкельдиной, которая выделяла технику для этих мероприятий. Немалую лепту внесли и А.В. Пушкин, А.А. Михайлов, которые тоже не остались в стороне.

По-прежнему проводится работа по оформлению земельных участков. В настоящее время проходят мероприятия по оценке восьми участков для выставления их в дальнейшем на аукцион. Желающие приобрести в аренду небольшие участки есть.

В поселении по-прежнему актуален вопрос ремонта колодцев. Хотя и ощущаем дефицит материалов, но подготовили новый сруб для колодца в д. Ярамор. По программе поддержки местных инициатив в д. Карай была отреставрирована стела. Теперь она самая высокая в районе. Обещало оказать финансовую поддержку и Министерство культуры для завершения этих работ. Активная молодежь не осталась в стороне: уже заказаны памятные плиты с именами участников Великой Отечественной войны, также будут установлены и скамейки.

В прошлом году завершены работы по ремонту участка дороги до деревни Большая Сосновка. В этому году необходим ремонт на участках республиканской дороги Пинжан – Кукмор, Чапейкино, Учейкино, Инерымбалы. Все эти дороги являются для нас проблемными. Предстоит потрудиться у деревни Большой Олыкъял, возле стелы, у бюстов героев, где проходят традиционно мероприятия республиканского масштаба. Также в деревне Большая Сосновка необходимо привести в порядок площадку у магазина. Ее предстоит защебенить. Это очень важно для нас, поскольку именно там планируется разворот школьного автобуса. Этой же площадкой будет пользоваться и пожарная техника.

На особом контроле находится вопрос вывоза твердых коммунальных отходов. Некоторое время назад наблюдалась неразбериха с квитанциями. Были выявлены даже "мертвые души". Предстоит вплотную решать вопрос об обустройстве контейнерных площадок. Несмотря на ряд нерешенный вопросов, думаю есть общее понимание текущей ситуации, поскольку вели разъяснительную работу на встречах с населением, на сходах.

В ходе текущих вопросов не остаются в стороне культурные мероприятия. Активно проявили себя работники Нижнеазъяльского, Карайского домов культуры. Петъяльский дом культуры в этом году занял первое место в республике и выиграл грант на сумму 100 тыс. рублей. С успехом, например, прошел конкурс "Играй, гармонь". Участвовали коллективы и в национальных конкурсах.

Летом прежде всего займемся оборудованием бетонных площадок под хранения ТБО, и попробуем освоить объем необходимых ремонтных работ на дорогах. Начинается особый период пожарной безопасности. Серьезных проблем в этом отношении в этом году не было, но необходим контроль травяного пала, тем более, что нормы пожарной безопасности нынче ужесточены. Любое возгорание считается пожаром.

Особого упоминания требует активная молодежь. Ее ядро – Совет работающей молодежи. В формате обмена мнениями проводится серьезная разъяснительная работа и мероприятия по самым разным наболевшим вопросам. Есть кандидатуры и в депутатский корпус разного уровня.

Особенно активно группа проявляет себя на уборках в таких местах, как кладбище. Многие сознательно готовятся к дням религиозных праздников, облагораживая места захоронения. К сожалению, пока не участвуем в федеральных программах. В настоящее время уже подготовлен ряд документов для участия в них. В будущем, я думаю, нам удастся и в них поработать. В этой связи для нас очень актуально строительство дорог в населенные пункты Нагорино и Малые Олыкъялы. На сегодняшний день это для нас труднодоступные места.

Стараемся не забывать и о школах. В одной из них в прошлом году посадили яблоневый сад. Учителя сами приобретали сортовые яблони, сами их и сажали. Активно школьники помогают и лесничеству. Дети сами уже у нас зарабатывают на выпускной вечер. Во многом это сильно воспитывает подрастающее поколение. Не остается без общего внимания и Свято-Гурьевская церковь. Школьники ежесезонно приводят в порядок рощу в этом священном месте. Желанными гостями в школе являются и представители местного духовенства. Без них не обходится ни один местный праздник. Хотелось бы отметить и небезразличие родителей, которые участвуют практически во всех сельских мероприятиях. Школьный коллектив своими силами старается произвести ремонт: приобретены пластиковые окна, поменяны двери и оборудование канализации школьного учреждения. Благодаря инициативе депутата местного собрания С.А. Иванова и при поддержке инициативной группы населения выполнены работы по замене электросистемы на более энергосберегающие. Вместо имеющихся шести ламп уличного освещения оснастили двадцатью двумя лампами нового типа.

Особым вниманием пользуются у нас спортивные мероприятия. Во многих видах спорта мы бесспорные лидеры не только в районе, но и в Республике Марий Эл.

Сильно у нас и ветеранское движение. Особенно проявило оно себя в шефстве над трудными детьми, неблагополучными семьями, помогают они в трудных жизненных ситуациях.

Без внимания не остаются юбиляры и наши долгожители, вдовы бойцов Великой Отечественной войны из всех восемнадцати деревень Петъяльского сельского поселения. В этом благородном деле проявляют себя и частные предприниматели. Многие из них постоянно предоставляют небольшие подарки, участвуют в деревенских праздниках. Но, пожалуй, особая активность сохраняется у населения. К праздникам всегда готовятся сообща, вместе выдумывают, пробуют и творят. Думаю – это правильно, поскольку именно духом силен сельский житель.

За время работы в Петъяльском сельском поселении (а это четыре года!) понял, что народ у нас отзывчивый, трудолюбивый и жаловаться не любит. Просто к каждому из них нужен свой индивидуальный подход. Учитывая это, с ним можно добиться многого.

 

11 Апреля, 2019 г.