Книги и Великий пост

1_0.png

Великий пост — особое время. Время покаяния, молитвы и перемен в себе. Для полного счастья человеку мало материального благополучия, ему необходима духовная пища, моральное удовлетворение. Конечно, время Великого поста нашло отражение и в большой литературе. В творчестве многих великих русских писателей отражено это таинственное время.

К Великому посту Приволжская библиотека подготовила видео-обзор художественной литературы «Книги и Великий пост» (рекомендует протоиерей Александр Авдюгин). Все эти книги есть в Приволжской библиотеке.

Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы.                                               

"Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле. Любите всё создание божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну божию постигнешь в вещах…» Глава "Из бесед и поучений старца Зосимы".

Борис Пастернак — Доктор Живаго.  Главный герой, как и сам автор, умеет переживать чужую боль, как свою личную, где «Я» героя, растворяясь в сострадании к ближнему все же не умаляет себя, как Богом данную личность. Немного существует книг, где понятие «радость страдания» не вызывает недоуменного вопроса: «Это как?» По сути, тема романа это жизнь, смерть и воскресение.

Михаил Шолохов — Судьба человека. Был ли знаком Шолохов с библейской «Книгой Иова», наверное, все же знал эту ветхозаветную историю, но то, что герой повести мучительно ищет ответа о смысле жизни, о причине страданий и находит ответ на них, роднит Андрея Соколова с пророком.

А. П. Чехов — Рассказ «Накануне поста». «Есть никому не хочется, у всех желудки переполнены, но есть все-таки нужно». Почитайте, улыбнитесь, порция доброго юмора никому не повредит и в великопостные дни!

Рассказ  «Студент» тоже  Чехова. Герой рассказа Иван Великопольский, студент духовной академии, сын дьячка, возвращаясь с тяги, домой, шёл всё время заливным лугом по тропинке. Иван отправился на весеннюю тягу не в обычный день, а в Великую Пятницу. Для глубоко верующего человека, искренне любящего Христа и сострадающего Его крестным мукам, любое развлечение, например охота, в Великую Пятницу – вещь невозможная. Тем более для студента духовной академии – вероятно, будущего священнослужителя.

Ганс Христиан Андерсен — Сказки. Это тот автор, которого всегда надобно читать, когда на сердце тяжело или всякие искушения вкупе с преткновениями одолевают.                                                                                     

Библиотека ждёт своих старых и новых читателей!

10 Апреля, 2019 г.