Концерт народных талантов

1_0.png

Концерт народных талантов - самое подходящее название республиканскому смотру ветеранских организаций, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Республики Марий Эл.

Калейдоскоп художественных номеров, представленных на сцене Помарского дома культуры поистине был эпическим. За час с небольшим в концерте была сконцентрирована практически вся история России. В канву повествования о государстве, в котором мы все живем, были искусно вплетены мелодии и танцы самых разных периодов истории нашей страны.

Хотелось бы особенно отметить достаточно свободное и по-настоящему творческое использование народных тем и традиций республики в этом музыкальном смотре. Современные технические средства дома культуры, красочные костюмы участников и народный реквизит, что раньше использовался в чисто бытовых целях, в сценическом варианте обрел новое звучание и колорит. Органично в этот день звучали марийские лирические и плясовые песни, задор от которых предавался зрителем. Их настроение менялось от номера к номеру. Своеобразным временным мостиком послужил ряд песен на русском языке, который знаком целой плеяде поколений. Знаменитая "Смуглянка" буквально всколыхнула весь зал, который позже словно притих от переживаний начала Великой Отечественной войны. Звучали на концерте и скорбные ноты, они вызывали слезы у слушателей в зале, однако грусть людей, прошедших сквозь годы войны, и молодежь, ее не знавшая, испытывали светлые чувства. Память тех лет не опалима временем.

Небольшой по объему, но замечательный по духу, концерт был подчинен единой цели: "Наш общий дом – наша земля, наша республика. Пусть она не велика на карте, но мы знаем, как многолика она и прекрасна!".

Без сомнений, эту мысль осознавали все присутствующие на концерте, в чем большая заслуга работников районных самодеятельных коллективов.

14 Марта, 2019 г.