Масленица

1_0.png

Масленица - праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Масленица по народным поверьям – самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника. Но знать о традициях и обрядах нужно. Масленица, как правило - это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом нужно прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Традиционно в библиотеках района в масленичную неделю проходят встречи, посиделки, выставки-беседы с читателями.

4 марта в Часовенской сельской библиотеке после уроков с детьми провели беседу, посвященную народному зимнему празднику – Масленице. Библиотекарь познакомила ребят с обычаями и обрядами празднования Масленицы. Дети узнали про Узкую Масленицу (понедельник, вторник, среда) и Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота и воскресенье). О том, что каждый день недели имел свое название. В конце мероприятия ребята рисовали свои картины на тему «Масленица».

06 марта заведующая Карайской сельской библиотекой совместно с клубными работниками провела музыкально-игровой час «Веселая масленица». В образе масленицы, она рассказала о значении каждого дня недели праздника, играла с детьми в старинные народные игры.

7 марта в Нижнеазъяльской сельской библиотеке для участников женского клуба «Сельчанка» прошли масленичные посиделки  за самоваром "Масленица идет, да блин несет!". Читатели и гости познакомились с историческими традициями празднования Масленицы. Звучали отрывки из художественных произведений русских классиков - А. Куприна, И. Шмелёва, М. Зощенко. Участники посиделок активно участвовали в викторинах - "Блинная викторина" и "Сковорода", с удовольствием отгадывали загадки, пели песни и соревновались в произношении скороговорок. Директор Нижнеазъяльского СДК Негмонова Г. Н. рассказала, что принято делать в каждый из 7 дней масленичной недели.  Затем гости продолжили общение за праздничным столом. Разговор шел о масленичных обычаях, семейных традициях празднования Масленицы. Гости пили чай, угощались горячими блинами, обменивались рецептами их приготовления. Для всех присутствующих была оформлена тематическая выставка "Пожалуйте к нам в гости на блины", на которой представлена литература, рассказывающая о старинном русском празднике, рецептах блинов, блинчиков, пирогов. Праздник прошёл в тёплой обстановке и вызвал положительные эмоции у всех присутствующих.

10 марта, в день Прощеного воскресенья, жители деревни Ярамор стали участниками проводов Масленицы. Праздник проводился на хоккейной площадке д. Ярамор. Организаторами праздника были сами жители деревни. Особенно хотелось бы отметить Данилову Р., Федорову Л., Кожевникову М., Кошаеву Г., Сидорову З., Ефремову Н. и поблагодарить за их активное участие в жизни деревни. Также спасибо за помощь нужно сказать работнице клуба Андреевой З.

Как положено на празднике, жители деревни от души веселились: водили хоровод, пели  песню "Уярня", частушки, провели много разных игр. А под занавес веселья сожгли чучело Масленицы, чтобы весна не задерживалась и скорее порадовала всех своим теплом и ярким солнцем. На протяжении всего праздника гости с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

10 марта 2019 года в Помарском районном Доме культуры прошли праздничные гуляния "Широкая масленица".Мероприятие проходило на площадке перед Домом культуры. В программу входили выступления коллективов художественной самодеятельности, угощение блинами и чаем, народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, а победители поощрялись призами. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны». На праздничных гуляниях приняло участие 180 человек.

14 Марта, 2019 г.