Может ли госземинспектор провести внеплановую проверку? Отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Марий Эл

Росреестр.jpg

Вопрос: Может ли государственный инспектор по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Марий Эл провести в отношении меня, как владельца земельного участка под гаражом, проверку на основании заявления гражданина (бывшего председателя автогаражного кооператива)?

Ответ: Основания для проведения проверок как плановых, так и внеплановых установлены статьей 71.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно нормам указанной статьи в случае поступления в орган государственного земельного надзора обращений и заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления о нарушениях имущественных прав Российской Федерации, республики, муниципалитетов, а также юридических лиц и граждан инспектор имеет право провести внеплановую проверку соблюдения требований земельного законодательства.

Кроме того, внеплановая проверка может быть проведена в случае выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений требований законодательства Российской Федерации, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность. Необходимо отметить, что проведение административного обследования земельных участков должностными лицами Управления осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Республике Марий Эл

тел./факс (8362) 68-88-04

https://rosreestr.ru

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://vk.com/rosreestr12

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

13 Марта, 2019 г.