Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Мошенники обещают доверчивым пенсионерам переход на «советскую пенсию»

пенсионный_104.jpg

И снова мы вынуждены предупреждать о действиях мошенников в отношении наших граждан. В последнее время стали активно действовать нечестные на руку люди, которые пытаются всеми правдами и неправдами выманить деньги у доверчивых пенсионеров, обещая перерасчет пенсии и переход на так называемую «советскую пенсию». За свои услуги злоумышленники просят заплатить 300 рублей и предоставить оригиналы документов, удостоверяющих личность, свидетельство о браке и др. Отделение ПФР по Республике Марий Эл напоминает, что любой перерасчет пенсии производится бесплатно при обращении в территориальные органы Пенсионного фонда.

Кроме того хотим напомнить, что при назначении пенсии право на установление страховой (ранее - трудовой) пенсии и её размер определяются с учетом периодов работы за всю трудовую и иную деятельность человека, в том числе и с учетом "советского" стажа.

Необходимо отметить, что с 1 января 2010 года при определении размера пенсии проводится автоматическое увеличение (валоризация) на 10 % величины расчетного пенсионного капитала за имеющийся трудовой стаж до 01 января 2002г. и дополнительно по 1% за каждый полный год трудового стажа, выработанного до 1991 г. ("советский" стаж).

  Напоминаем, что после назначения получатель пенсии имеет право обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии в связи с представлением дополнительных документов о стаже и заработке до 1 января 2002. Такой перерасчет будет произведен абсолютно бесплатно. Если же документы, предоставленные пенсионером, не повлекут увеличения пенсионного обеспечения, то перерасчет произведен не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

12 Марта, 2019 г.