Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Как в ходе процедуры конкурсного производства осуществляется погашение заработной платы, которая образовалась у предприятия-банкрота перед работником?

Росреестр.jpg

Отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Марий Эл

Порядок погашения задолженности по заработной плате зависит от того, когда у предприятия-банкрота образовалась данная задолженность перед работником.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разделяет все требования кредиторов на две категории платежей: текущие и реестровые.

Если задолженность по заработной плате образовалась после принятия судом заявления о признании предприятия банкротом, она будет являться текущей задолженностью.

В случае, когда задолженность возникла до даты принятия судом заявления о признании предприятия банкротом, такая задолженность будет считаться реестровой. Указанная задолженность включается арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов либо на основании первичных бухгалтерских документов предприятия-банкрота, а при их отсутствии на основании вступивших в законную силу судебных актов о взыскании с должника заработной платы.

Погашение как текущей задолженности, так и реестровой осуществляется арбитражным управляющим в соответствии с установленной законом очередностью. Текущие платежи имеют 5 очередей, реестровые- 3. И в том и другом случае задолженность по заработной плате относится ко второй очереди погашения требований кредиторов.

К погашению реестровой задолженности арбитражный управляющий может приступить только после полного погашения текущей задолженности всех очередей.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr12

07 Февраля, 2019 г.