Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Где родился, там и пригодился

111.png

Не секрет, что некоторые вещи понимаешь во второй половине жизни. Становится понятным, что для приобретения личного счастья или постижения тайн профессии, вовсе не обязательно уезжать куда-то далеко. Обычно все эти жизненные блага находятся рядом.

Нужно только их вовремя рассмотреть в окружающих делах и людях.

Совершенной истиной эти слова стали в жизни Юрия Ивановича Петрова, который сегодня работает в Карайской средней школе, в должности завхоза.

С первых минут знакомства становится заметным, что Юрий Иванович рачительно относится к сказанному. Он более похож на человека дела, быть может, оттого о себе он рассказывает неохотно:

— Работаю сравнительно недавно, дела, которыми занимаюсь мне интересны. Все они самые разные, но считаю, важные. Занимаюсь всем, что требует ремонта, а это прежде всего в школе – электрическая сеть и столярные операции с мебелью и инвентарем. Особых навыков и инструментов, думаю, не требуется. Важно необходимое иметь под рукой, да и думать немного над тем, чем работаешь. Каждый день что-нибудь да изобретаешь: то розетку отремонтировать в школьном коридоре, то оборудовать рабочее место педагогу. Думаю, всегда есть, что добавить для удобства преподавателя. Считаю свою работу универсальной, поскольку нужно знать о многом, – говорит Ю.И. Петров.

В его словах много весомости и смысла, поскольку по основной специальности Ю.И. Петров – инженер лесного хозяйства. В свое время работал в лесном фонде, прекрасно себя зарекомендовал в межколхозных лесничествах. Было время, как он выражается, работал и на вольных хлебах, но жизнь распорядилась так, что сегодня он работает в школе, где видел себя еще в юности. В то далекое время он хотел посвятить себя работе с детьми, однако не вышло.

Нужно отметить, что его скрытые педагогические качества изрядно пригодились ему сегодня. Он прекрасно ладит со школьниками, в беседах с которыми проявляет максимум внимания и тактичности.

Заметно, что ему нравится работать с деревом. В школе, где всегда нужны рабочие руки, уже есть сделанные им деревянные стремянки, полочки в шкафах, починенные с любовью табуреты. Основной задачей в своей должности он считает то, что безвыходных ситуаций не бывает. Все всегда можно починить, наверное, от того он не рассчитывает на какую-либо помощь. Его жизненное кредо – делать на совесть и творчески.

 

Автор: С.СЕРГЕЕВ.

12 Января, 2019 г.