Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Социальная пенсия детям, родители которых неизвестны

пенсионный_104.jpg

На сегодняшний день на учете в Управлении ПФР в г.Волжске по Республике Марий Эл(межрайонное) числится 1 человек, оба родителя которого неизвестны.

Размер пенсии, которая выплачивается «подкидышам», приравнен к социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам и составляет на сегодня 10 360 рублей 52 копейки в месяц. С 1 апреля будущего года она, как и все пенсии по государственному пенсионному обеспечению, будет проиндексирована на 2,4%.

Напомним, социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, появилась в России с 2018 года. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, в свидетельствах о рождении которых не указаны сведения о родителях или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Право на получение этой пенсии распространяется на детей в возрасте до 18 лет. Выплата может быть продлена до достижения ребенком возраста 23 лет при условии, что он проходит обучение по очной форме. В случае усыновления такого ребенка право на социальную пенсию у него теряется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлен.

Для назначения социальной пенсии брошенным детям необходимо предъявить свидетельство о рождении, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения. Обращение за назначением пенсии осуществляется через законного представителя такого ребенка. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно Пенсия будет назначена с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

 

29 Декабря, 2018 г.