Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Росреестр по Марий Эл: За самовольное занятие земельных участков предусмотрена административная ответственность

Росреестр.jpg

Практика проведения Управлением Росреестра по Республике Марий Эл проверок  показывает, что наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав   на указанный земельный участок.

За 11 месяцев 2018 года государственными инспекторами по использованию                   и охране земель Управления Росреестра по Республике Марий Эл выявлено 126 случаев самовольного занятия земельных участков, что составляет 57,3 % от общего количества нарушений  земельного законодательства в целом по Республике Марий Эл.  94 % нарушителей – граждане, увеличивающие свои земельные участки за счет смежных (соседских) земельных участков или пустующих земельных участков, полагая, что это «ничейная» земля.

Вместе с тем, земля «ничьей» не бывает. Если земля не находится в частной собственности или собственности муниципальных образований, то она принадлежит государству, т.е.  бесхозяйной не является.

Заблуждение относительно возможности занятия пустующих земельных участков  в отсутствие документов на землю приводит к тому, что граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях                     за самовольное занятие земельного участка предусмотрена ответственность  (статья 7.1 КоАП РФ).

Самовольное занятие земельного участка или его части в силу статьи 7.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа. Размер штрафа дифференцируется для разных субъектов административной ответственности (граждане, должностные лица, юридические лица) в зависимости от того, определена или не определена кадастровая стоимость земельного участка.

Для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Помимо штрафа по результатам проверки нарушителю выдается обязательное для исполнения предписание, в котором устанавливается срок, в течение которого нарушение должно быть устранено. Если по истечении установленного срока нарушение не было устранено, то составляется протокол об административном правонарушении, который направляется в мировой суд для принятия решения о привлечении нарушителя  к административной ответственности, предусмотренной частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ, за неисполнение предписания. Кроме того, выносится новое предписание с установлением нового срока устранения выявленного нарушения. При повторной проверке выполнения нового предписания применяются аналогичные меры реагирования. Контроль за исполнением выданного предписания осуществляется до полного устранения нарушения земельного законодательства.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr12

 

18 Декабря, 2018 г.