Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Как увеличить земельный участок на законных основаниях? Разъясняют специалисты Управления Росреестра по Республике Марий Эл

Росреестр.jpg

Практика проведения Управлением Росреестра по Республике Марий Эл проверок соблюдения земельного законодательства показывает, что наиболее распространенным нарушением является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка.

            Чтобы не нарушать земельное законодательство и избежать неприятностей,  связанных с таким нарушением, Управление Росреестра по Республике Марий Эл рекомендует гражданам воспользоваться совершенного легальным способом увеличения своего земельного участка  - за счет земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрена такая возможность.

Процедура оформления начинается с обращения гражданина в орган местного самоуправления с заявлением о перераспределении земельного участка, в соответствии            со статьей 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации.

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся                                в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии                   с утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории может быть представлена для перераспределения только собственниками земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с  утвержденным проектом межевания территории перераспределение возможно в отношении земельных участков, предназначенных для иных целей.

Муниципальная услуга по перераспределению земель бесплатная, но гражданин должен оплатить выкупную стоимость «присоединяемой» земли либо части земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности.                        С 03 августа 2018 года это 100 % кадастровой стоимости.

Если органом местного самоуправления принято положительное решение                         о перераспределении земельных участков, то  гражданин после получения утвержденной схемы расположения земельного участка  на кадастровом плане территории либо согласия на заключение соглашения   о перераспределении земельных участков в соответствии                 с утвержденным проектом межевания территории, обращается к кадастровому инженеру, с целью выполнения кадастровых работ. Далее гражданин обращается в Росреестр для постановки земельного участка на кадастровый учет. Полученный кадастровый паспорт земельного участка или земельных участков, образуемых в результате перераспределения необходимо представить в орган местного самоуправления и заключить соглашение                                    о перераспределении.

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» указанное соглашение является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Необходимо отметить, что земля, за счет которой осуществляется «присоединие», не может быть территорией общего пользования, а также выходить за пределы «красных линий» -  линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов; или относиться к другой территориальной зоне.

 

 

 

.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr12

 

17 Декабря, 2018 г.