Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Как правильно выбрать кадастрового инженера? Разъясняет и.о.заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Вячеслав Валерьевич Волков

Росреестр.jpg

Кадастровой деятельностью признается выполнение работ в отношении недвижимого имущества, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведения, и оказание услуг в установленных федеральным законом случаях.

Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает лицо, указанное в статье 29 от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (далее - Закон о кадастровой деятельности), - кадастровый инженер. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Никаких иных специальных разрешений для осуществления кадастровой деятельности, включая лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, действующим законодательством не предусмотрено.

Обязательные условия принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а также права и обязанности кадастрового инженера, иные требования, в том числе к выполнению кадастровых работ и заключению договора подряда на выполнение кадастровых работ, определены Законом о кадастровой деятельности.

Согласно статье 33 Закона о кадастровой деятельности кадастровый инженер вправе осуществлять кадастровую деятельность на основании трудового договора с юридическим лицом в качестве работника такого юридического лица. При этом указанное юридическое лицо обязано иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров, которые вправе осуществлять кадастровую деятельность.

Также кадастровый инженер может осуществлять кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае обращения в организацию, предлагающую свои услуги на рынке кадастровой деятельности, заинтересованное лицо вправе ознакомиться с информацией о работающих в ней кадастровых инженерах.

Имея данные кадастрового инженера (ФИО), информацию о его деятельности можно получить не выходя из дома или офиса, из любого места, где есть доступ в «Интернет». Для этих целей на сайте Росреестра функционирует бесплатный электронный сервис «Реестр кадастровых инженеров».

С помощью указанного сервиса можно узнать информацию о членстве кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (тем самым проверив право осуществления лицом кадастровой деятельности) и о результатах профессиональной деятельности (количество подготовленных документов; количество решений об отказах, которые связаны с подготовленными кадастровыми инженерами документами).

Обратите внимание на значок в графе «Статус». В указанном поле должна стоять зеленая галочка. Крестик красного цвета означает, что лицо прекратило свою деятельность в качестве кадастрового инженера либо не имеет права осуществлять кадастровую деятельность.

Другие, не менее полезные сведения о кадастровом инженере, включая способы связи, место осуществления и формы деятельности, информация о членстве в СРО, содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет».

Управление Росреестра по Республике Марий Эл рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Информация о качестве предоставляемых услуг и наличии опыта в сфере кадастровой деятельности, размещенная в открытых источниках, поможет определиться с выбором хорошего специалиста.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

тел./факс (8362) 68-88-04

https://rosreestr.ru

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://vk.com/rosreestr12

16 Декабря, 2018 г.