С 1 февраля 2019 года документы в Росреестр нотариусы будут подавать бесплатно

Росреестр.jpg

Федеральным законом от 03.08.2018 №338-ФЗ «О внесении  изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 4.08.2018 года,  внесены изменения в Основы законодательства о нотариате,  устанавливающие обязанность нотариусов с 1.02.2019 года подавать документы в Росреестр в электронном виде.

В частности, статья 55 Основ дополнена положениями, определяющими, что после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

 В случае невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр в электронной форме нотариус будет обязан представить их  на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Важным моментом является  и то, что если в настоящее время подача документов нотариусом в Росреестр является  самостоятельной услугой и оплачивается  отдельно, с 1.02.2019 года  она будет включена в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки, т.е. дополнительно платить за нее не придется.

 Изменения  в законодательстве  позволят усилить прозрачность  сделок,  упростить  процесс регистрации прав, а также сократить временные и денежные издержки  граждан.

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

тел./факс (8362) 68-88-04

https://rosreestr.ru

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://vk.com/rosreestr12

11 Декабря, 2018 г.