Дарить желание жить дальше

2.jpg

Она никогда не считала себя особенной, быть может, оттого, что родилась и выросла в большой сельской семье. Своих родителей, которых она до сих пор вспоминает со слезами благодарности на глазах, почитает за привитую ей любовь к семье, профессии.

Свое дело на всю жизнь она выбрала благодаря отцу-фронтовику, прошедшему нелегкими дорогами военного лихолетья. Отец часто вспоминал добрых и чутких медсестер госпиталей, всегда хотел видеть эти качества в своей дочери Валентине.

Сегодня Валентина Ильинична Смирнова – работник Помарской амбулатории, пользующаяся заслуженным авторитетом у жителей этого села. Именно факт о том, как ее отец вспоминал о военных медиках, побудил огромное желание в ней стать медицинской сестрой. Вот как она сама об этом говорит:

— Поступали в медучилище вместе с сестрой. Папа и не знал об этом. А уж когда выяснилось, что мы поступили – радости не было предела. Со студенческой скамьи поняла насколько порою трудна моя профессия, в которой всегда необходимо внимание, терпение, сочувствие, а главное – ответственность. Наверное, оттого, что видишь людей в самые трудные минуты жизни, приходит осознание чужой боли. Никуда не денешься – пропускаешь ее через себя.

За годы своей работы встретила массу интересных людей. Все они разные. Пришлось видеть их и милиции, и в детской поликлинике, где пришлось поработать. Но более всего проявляется житейский опыт, когда я работала участковой медсестрой на большом участке, в который входят Кичиер, Кленовая гора, Часовенная, Шеренгуб. Все они отдаленные, но до сих пор кажется, что каждого жителя знаю. Знаю, кто чем живет, что посоветовать, какая, например, у кого предыдущая кардиограмма. Думаю, это опыт!

Замужем уже более сорока лет. Сочеталась браком в деревне Пекоза, куда я приехала по распределению и поняла, что попала на самый отдаленный участок. Там я проработала три года. Супруг мой – Анатолий Афанасьевич – был тогда простым водителем. Думаю, именно я придала ему силы для самообразования. Долгие годы затем он работал директором общепита Волжского райпо.

У нас двое детей. Старшая дочь Светлана имеет два высших образования, работает заведующей лабораторией в Волжской ЦРБ. Сын тоже с двумя образованиями, после службы в армии устроился недавно на работу. Вся моя жизнь – семья, растить детей, дать образование, чтоб росли толковыми и здоровыми.

В моей работе более всего меня всегда удивляет то, что пришедший на прием больной старается и нас не обойти добрым словом. Бывало и так: вижу, как ему больно, а он мне в это время анекдот пытается рассказать. Меня эта отзывчивость просто покоряет. Важно, чтобы, уходя от нас, пациент почувствовал желание жить дальше.

В нашей профессии главное – иметь потребность облегчить боль другого человека. Наверное, оттого я вдвойне хочу проявить себя в профессии. Меня всегда окружали хорошие отзывчивые люди. Думаю, умея отдавать людям, приобретаешь многое.

06 Декабря, 2018 г.