Новая форма организации вывоза ТКО

Информируем.jpg

Сегодня в России набирает обороты новая форма организации вывоза ТКО. Согласно, Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ в редакции от 31.12.2017 "Об отходах производства и потребления" вступившего в силу с 01.01.2018 года - сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО обеспечивается региональными операторами в соответствии с территориальной схемой субъекта РФ. Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Региональный оператор по обращению с ТКО - это юридическое лицо, обеспечивающее сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, размещение отходов в определённой зоне. То есть, весь процесс по обращению с ТКО лежит в зоне его ответственности. Региональный оператор имеет право заключить договоры на вывоз мусора с компаниями, имеющими лицензию на осуществление данной деятельности.

       По результатам конкурсного отбора на территории Республики Марий Эл определены два региональных оператора по  обращению с твердыми коммунальными отходами. В 1 зону ответственности  входят территории двух городов: г. Йошкар-Ола и г. Волжск, 13 муниципальных районов: Волжский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Советский, Юринский – региональный оператор ООО «Благоустройство». Во 2 зону ответственности входят г. Козьмодемьянск и Горномарийский район – региональный оператор ООО «Чистый город».

       Основными критериями участия в аукционе было владение объектами по обработке, обезвреживанию и размещению ТКО, количество нарушений графика вывоза ТКО, возможность осуществления деятельности по сбору и транспортирования ТКО.

Новая система по обращению с отходами, которая реализуется в Российской Федерации с 1 января 2019 г., предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной и подлежит оплате региональному оператору (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

С региональным оператором должны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами все потребители, как юридические, так и физические лица.

            Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из тарифа, утвержденного приказом Министерства промышленности, экономического развития РМЭ и нормативов накопления ТКО, утвержденных приказом Министерства строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РМЭ, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории Республики Марий Эл.

            При начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения  Республики будут учитываться:

  • среднегодовая норма накопления ТКО – 1,85 куб. м в МКД,  1,92 куб.м. в частном секторе за  год;
  • утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора в размере 536,62 руб. за м куб. с НДС для 1 зоны действия регионального оператора и 491,32 руб. за м куб. с НДС для 2 зоны действия;

Справочно:

1 зона деятельности

2 зона деятельности

Плата рублей с 1 чел. в месяц (благоустроенные)

82,73

75,74

Плата рублей с 1 чел. в мес. (неблагоустроенные дома)

85,86

78,61

  • количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире (индивидуальном жилом доме).

С 01.01.2019 года все ранее заключенные договоры на вывоз отходов будут считаться недействительными.

Договор на оказание услуги по обращению с ТКО заключается с региональным оператором письменно, путем получения документа по почте, непосредственно в офисе регионального оператора, либо через публичную оферту – размещение текста договора и необходимой информации в СМИ (средствах массовой информации) или на официальном сайте компании.

Основанием для оплаты служит подписанный с Региональным оператором договор или, если договор заключается посредством публичной оферты, квитанции на оплату.

05 Декабря, 2018 г.