Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Изменился порядок оформления индивидуальных жилых и садовых домов

Росреестр.jpg

Управление Росреестра по Республике Марий Эл информирует, что с 4 августа 2018 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений  в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменился порядок оформления   индивидуальных жилых и садовых домов.

Прежде всего, законом  дано четкое определение  объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС)  -  это отдельно стоящее здание высотой не более двадцати  метров,  имеющее не более 3-х   надземных этажей и  состоящее  из  комнат  и помещений  вспомогательного  использования для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, проживающих в таком здании. При этом индивидуальный жилой дом  должен быть предназначен для проживания  одной семьи. Разделять его  на самостоятельные  объекты   недвижимости (например, квартиры) закон запрещает.   

Важным нововведением является и то, что  теперь для строительства объектов ИЖС не нужно получать разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию. Вместо этого применяется уведомительный порядок о начале и окончании такого строительства.  

Так, будущему собственнику перед началом  строительства  или реконструкции объекта ИЖС необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве и приложить к нему документы, предусмотренные законодательством:

- правоустанавливающий  документ на землю  (в случае, если права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости);

-  документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика (в случае, если уведомление направлено представителем застройщика),

-  описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения).

Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней обязан рассмотреть документы и представить ответ о соответствии представленного проекта  установленным требованиям действующего законодательства.  После получения положительного ответа можно приступать к строительству дома. Также следует знать, что в случае непоступления ответа от органа местного самоуправления в установленный срок, уведомление о планируемом строительстве можно считать согласованным.

Срок действия уведомления составляет 10 лет. За этот период застройщику нужно успеть построить индивидуальный жилой или садовый дом.

В течение месяца после завершения стройки в орган местного самоуправления нужно направить еще  одно уведомление – об окончании строительства,   содержащее информацию об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав. К уведомлению также следует приложить технический план дома, подготовленный кадастровым инженером.

Подать уведомления о начале и окончании строительства можно лично, через МФЦ, почтовым отправлением или в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (формы уведомлений утверждены Приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр).

При принятии положительного решения о соответствии возведенного застройщиком объекта ИЖС установленным нормативам, уполномоченный орган  самостоятельно направляет в Управление Росреестра по Республике Марий Эл заявление и документы для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав на него в электронном виде, о чем уведомляет застройщика способом, указанным им в уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Если по каким-либо причинам орган местного самоуправления не обратится в орган регистрации в установленный срок (в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома), застройщик имеет право направить соответствующее заявление сам. В данном случае   Управление запросит у уполномоченного органа все необходимые документы самостоятельно  в порядке межведомственного электронного взаимодействия.

Важно: До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04

https://rosreestr.ru

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

02 Ноября, 2018 г.