Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Социальная пенсия. Что изменится?

пенсионный_104.jpg

Социальная пенсия – это пенсия по государственному обеспечению, которая выплачивается из средств государственного бюджета, и назначается тем, кто не смог получить право на страховую пенсию.

Закон  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

На сегодняшний день в Республике Марий Эл социальную пенсию по старости получают 59 человек, а в г.Волжске и Волжском районе 1 человек.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности.

Важно отметить, что пенсии по инвалидности сохраняются в полном объеме. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Напомним, что в 2019 году для получения права на назначение страховой пенсии по старости необходимо будет иметь 10 лет стажа и 16,2 балла.

02 Ноября, 2018 г.