Призыв начался

bb697fbd-5f09-4af5-850a-074d6824962e.JPG

1 октября стартовал осенний призыв в армию. В ближайшие три месяца Вооруженные силы пополнят тысячи новобранцев.

Ребята ровно год проведут на службе. Об особенностях этой призывной кампании нашей газете рассказал начальник отдела военного комиссариата РМЭ по городу Волжску и Волжскому району А.Г.Николаев:

– Согласно Указа Президента РФ призыву на военную службу нынешней осенью подлежат 132 500 человек. Исходя их этого задания для военного комиссариата г. Волжска и Волжского района определена норма в количестве 121 человека (из них 42 человека из района). Это несколько больше, чем было призвано весной. Весной призывается на службу меньше в виду объективных причин: в связи с изменениями закона Российской Федерации №53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, подлежащим весеннему призыву, дается отсрочка, чтобы те имели возможность окончить учебное заведение. По предварительным данным, новобранцы-волжане отправятся служить в военные части Центрального военного округа, Западного, Восточного и Южного военного округа.

– Возможен ли такой вариант, что парень срочную службу не проходил, но уже хочет пойти служить по контракту?

– Если раньше сразу пойти на службу по контракту имели только граждане, имеющие высшее образование, то согласно последним изменениям в законе – к ним добавляются и граждане со средним профессиональным образованием. Они могут вместо службы по призыву выбрать службу по контракту, срок службы в этом случае увеличивается – минимум два года, причем на них распространяются дополнительные льготы и социальные гарантии. На данный момент несколько юношей-новобранцев из города Волжска изъявили желание служить по контракту, из района пока таких желающих нет.

– Случаи уклонения уже были зафиксированы?

– Призыв только начался. В первый день нынешнего осеннего призыва на комиссию не явились шесть человек по разным причинам, но мы с ними связались, и юноши обещали прийти в военкомат. Конечно же, у нас есть "застарелые" уклонисты, скажем, бегающие от армии в течение нескольких лет. В этом случае, честно говоря, виноваты в том числе и родители. Бывает, молодые люди отказываются служить из-за своей принадлежности к разным религиозным направлениям. В Волжском районе такие есть. В нынешнюю призывную кампанию двое молодых людей из района будут проходить альтернативную гражданскую службу.

– Каково здоровье наших призывников?

– В среднем процент негодности к службе в армии по состоянию здоровья составляет 20-22 процентов. В структуре заболеваемости, приведших к временной или полной негодности, превалируют болезни: плоскостопие, сколиоз, ранее полученные травмы, заболевания ЖКТ, сердечные и психиатрические, в том числе связанные с наркологией. Много парней стоят на учете в наркологии. Существует "модная привычка" – курить кальян. Все это дает негативный отпечаток на дальнейшую службу в армии.

– Какие пожелания будут призывникам?

– Служба в армия – для мужчины это отдельная важная часть жизни. Надев солдатскую форму, вы не только освоите воинские специальности, современную технику, но и найдете хороших друзей, накопите мудрость и житейский опыт для счастливого будущего.

 

10 Октября, 2018 г.