В Республике Марий Эл доля земельных участков с установленными границами составляет менее 40 %

филиал_Росреестра_48.jpg

На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) внесены границы только трети земельных участков Республики Марий Эл (около 138 тысяч из 381 тысячи земельных участков), что составляет около 36%.

Отсутствие информации о границах земельных участков в ЕГРН может обернуться для правообладателей земельными спорами, захватом чужой территории и судебными разбирательствами. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка является гарантией прав собственника.

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Для проведения процедур межевания владельцам земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру для уточнения местоположения границ и площади земельных участков. После этого необходимо подать заявление о внесении сведений о границах объекта недвижимости в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или на портале Росреестра (rosreestr.ru).

На основании готового межевого плана в ЕГРН внесут необходимые уточнения. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Информацию о кадастровом инженере можно найти на официальном сайте Росреестра с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров», а сервис «Публичная кадастровая карта» даст представление о том, имеются ли сведения о границах вашего участка в ЕГРН. Также с запросом о границах участка можно обратиться в МФЦ.

По возникшим вопросам о межевании земельного участка вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34, или в филиал Федеральной кадастровой палаты по Республике Марий Эл по телефону: (8362) 23-02-10.

14 Сентября, 2018 г.