Набор социальных услуг: деньги или натуральные льготы

пенсионный_104.jpg

Ежегодно до 1 октября федеральные льготники могут выбрать, как им получать набор социальных услуг: в натуральном виде или в денежном выражении.

В этом году у пенсионеров появится еще один день на раздумья, т.к. 30 сентября выпадает на выходной день, то день окончания приема заявлений переносится на 1 октября.  Однако, такой порядок действует только в случае личного обращения пенсионера в территориальный орган ПФР, для тех же пенсионеров, которые решат воспользоваться услугами МФЦ или подать заявление в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через портал государственных услуг, последним днем приема заявлений остается 30 сентября.

Напомним, что сделать выбор в пользу натуральной формы или ее денежного эквивалента можно как в отношении всего набора социальных услуг, так и в отношении любой его части. В денежном выражении набор социальных услуг с 1 февраля 2018 г. составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц, в том числе:

  • обеспечение необходимыми медикаментами – 828 рублей 14 копеек;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 128 рублей 11 копеек;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 рублей 94 копейки.

Важно обдуманно подойти к выбору варианта получения набора социальных услуг, т.к. выбор, сделанный сегодня, будет действовать в течение всего следующего года. Прежде чем отказываться, например, от обеспечения медикаментами, мы рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.

Отметим, что гражданам, желающим получать набор социальных услуг в том же виде, в котором они его получают в 2018 году (в натуральной форме либо в денежном выражении), обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда не надо.

13 Сентября, 2018 г.