С чувством оптимизма

bda088ed-656c-4665-ad1d-34a83dcbea3e.JPG

… завершилась уборочная страда в КФХ Степанова.

Календарная осень, в этом коду выдалась как сплошное "бабье лето". Погода способствовала только работам в поле, серьезных показателей она не принесла.

По словам Михаила Михайловича Степанова:

— Занимаюсь пшеницей, ячменем, овсом. В этом году убирал 160 га пшеницы и 40 га люцерны. Сеял без удобрений, средний показатель нынешней уборочной около 13 центнеров с гектара.

С погодой повезло только во время уборочных работ, поскольку зерно сушки у нас в хозяйстве нет. Храним на оборудованных складах.

Думаю, озимые сеять не буду, поскольку урожай не всегда оправдывает затраты, а если учесть стоимость даже простых удобрений, то видишь сразу насколько будет затратной вся работа. В сравнении с прошлым годом, когда сеял 80 га – озимых и столько же яровых, то последние показали себя намного лучше.

В числе основных затрат находится и стоимость топлива. Сегодня на 250 литров солярки нужно 10 тыс. рублей, а это всего – лишь два дня работы двух комбайнов, которые находятся у меня в хозяйстве. Есть еще и три трактора, которые достаточно часто приходиться чинить и осматривать. Неоценимую помощь оказывают механизаторы, занимающиеся ремонтом техники. Среди них Николай Федорович Эканаев, которому недавно исполнилось 72. Несмотря не свой возраст наш поселковый "кулибин" любит и ремонтирует технику с большой любовью и уважением. К нему приезжают за консультацией все окрестные умельцы, даже из КФХ ООО "Москва".

Многие со мной согласятся, что фермерствовать в наше время нелегко. Планов много, но к сожалению их осуществление – порою не по карману. Сегодня в сельскохозяйственной деятельности важно себе предоставлять насколько дорого обходится общение с землей, а продукты ее по цене себя совершенно не оправдают.

Быть может поэтому молодежь в сельское хозяйство практически не идет. Впрочем, время покажет.

13 Сентября, 2018 г.