Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Можно ли привлечь к ответственности кадастрового инженера?

филиал_Росреестра_48.jpg

Понятие «кадастровый инженер» вошло в нашу жизнь в 2007 году. Это специалист, подготавливающий акты обследования, а также технические и межевые планы, необходимые для постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

От качества работы кадастровых инженеров зависит и качество сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

По действующему законодательству контроль над деятельностью кадастровых инженеров возложен на саморегулируемые организации (СРО), которые имеют право проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами и делать заключения по запросам любых лиц.

При наличии спора о качестве и результатах работы кадастрового инженера, заказчик работ может обратиться в СРО, в которой состоит такой кадастровый инженер, с жалобой и указанием на обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера.

Имея заключение СРО, в дальнейшем можно обратиться в суд для разрешения возникшего спора, в том числе для возмещения ущерба за счет недобросовестного землемера.

Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

По возникшим вопросам вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты

30 Июля, 2018 г.