Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Лицом к людям

1.JPG

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл проводят мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах республики. Итоги проверок будут отражены в "Народной карте доступности медицинской помощи".

В Волжском районе представители ОНФ осмотрели Обшиярский, Петъяльский, Эмековский фельдшерско-акушерские пункты и Сотнурскую врачебную амбулаторию. В целом местные жители довольны качеством предоставления медицинской помощи и квалификацией работающих специалистов. Удручающее впечатление на общественников произвело лишь состояние ФАПа в деревне Петъялы, который обслуживает два населенных пункта численностью более 800 человек. Здание ветхое, полы местами провалены, мебель старая, санузел оборудован на улице, водоснабжение отсутствует.

Как отмечает руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Надежда Вениаминовна Ефремова:

— Радует, что в большинстве районов Марий Эл ФАПы оснащены весьма неплохо. Для населения они успешно работают. Конечно, есть незначительные замечания, которые касаются общих вопросов, например, мероприятий, не требующих особых денежных вложений. Просто нужно уделить должное внимание вопросам благоустройства вокруг лечебного учреждения, где-то провести уборку территории, где-то посадить цветы, разбить цветник.

Отличительной чертой любого сельского медицинского пункта являются люди. Многие из них в подобных условиях трудятся годами, но они настолько преданы своей профессии, что просто удивляешься. Все они настоящие энтузиасты, которые, невзирая на трудности, продолжают жить для людей, помогая им. В беседах с этими людьми мы почувствовали, насколько сложно бывает выполнять свое дело, однако они не раздосадованы на жизнь, а скорее наоборот. Они оптимистично настроены.

Хотелось бы поблагодарить администрацию Волжского района за помощь в проведении данного мероприятия.

Комментирует эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта, главный врач Йошкар-Олинской городской больницы Андрей Юрьевич Нагибин:

— Когда мы посещаем новые ФАПы, мы видим, что все они оснащены прекрасно. Однако, это объяснимо: все они располагаются в замечательных современных зданиях, которое и рассчитано на данное оборудование. Но и в небольшом медпункте можно неплохо работать. Главное, чтоб был порядок и своевременный контроль. Необходимо создать такие условия в работе, где есть настоящая дисциплина. Однако, человеческий фактор никто не отменял, поэтому столь актуальны наблюдение и мониторинг.

А еще в качестве пожелания, хотелось бы, чтоб в деревне было больше работающей молодежи, в числе которых находятся и медицинские работники разного уровня.

Хотелось бы особенно отметить, что чувствуется, как участвует, взаимодействует звено власти с населением. У вас атмосфера не безразличия и это замечательно! — завершает А.Ю. Нагибин.

В работе выездной комиссии участвовали: руководитель аппарата администрации Волжского района Т.А. Ильина, заместитель главного врача Волжской ЦРБ И.М. Ибрагимов.

Напомним, в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года Владимир Владимирович Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 г.г. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом лидер Народного фронта попросил ОНФ находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

04 Июня, 2018 г.