Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Весенний день год кормит.

1.JPG

В этот период много самых разных дел и забот, результаты от которых будут заметны много позже, именно поэтому каждый из периодов посевных работ требует тщательного соблюдения всех норм и условий. В этом достаточно длительном процессе необходимо тщательно отслеживать качество посевного материала, сроки работ, погодные условия. На полях Волжского района уже в погожие дни видны караваны тракторов с сеялками. Время торопит к напряженному периоду, от которого многое зависит в жизни сельского жителя.

На поле в это время и агроном ООО СХП "Москва" Анатолий Иванович Кузнецов, с которым приходилось, казалось бы, недавно встречаться. Мы имели случаи пообщаться с ним во время проведения проверки готовности сельхозтехники к проведению весенних полевых работ. Это мероприятие проходило в середине апреля текущего года. Тогда Анатолий Иванович рассказал о работах по подготовке семенного материала капусты. Отметил он и то, что по опыту прошлого года в теплице высеяно четыре сорта: два белокочанных и два цветных. В начале мая они уже высажены в грунт.

Особенное внимание было уделено проведению работ прошлой осенью по севу озимой ржи, которой высажено 600 га, и озимой пшеницы на площади 200 га.

В настоящее время подходят к завершению работы по посадке овса на площади 500 га, высшей репродукции, яровой пшеницы на площади 200 га и посадке ячменя на площади 100 га. Продолжаются работы по посеву трав, предназначенных на приготовление кормосмеси. Основные работы завершились 16 мая. Недавно посеяли 50 га люцерны с костром и 50 га многолетнего козлятника. Сегодня сеем горох с овсом на площади 202 га.

Нынче весна выдалась запоздалая. Земля прогревалась достаточно долго. На сев в этом году вышли 29 апреля, когда как в прошлые годы выходили на неделю раньше. Капусты на днях высадили 1,5 га, сажали средние и поздние сорта.

На этом последнем поле работают три культиватора, два прицепных агрегата, зернопогрузчик и автомобиль. Темпы работы позволяют обработать поле площадью 202 га за один день.

На этой технике работают опытные и бывалые специалисты. Они контролируют процесс посадки с надеждой на добрый урожай, поскольку наступающий летний период, надеемся, будет теплым и отзывчивым на неплохие результаты нашей общей работы. По народным приметам (в период оттепели наблюдались большие сосульки), лето должно быть теплым. Только в августе, может быть, будут продолжительные дожди. Все эти наблюдения – к хорошему урожаю овса, – завершает разговор А. И. Кузнецов.

С очередного круга посева с другого конца поля возвращается трактор с прицепным агрегатом. Тракторную опцию обслуживает севщик Иван Иванович Петров. Он поясняет:

— Сегодня работа у меня ответственная. Занят на посеве гороха с овсом. Технология не хитрая, но требующая соблюдения всех норм, с которыми справляемся уже не первый год. Своя работа мне нравится. В это время душа поет: снова в поле на свежем воздухе, всюду простор и ветер. Хорошо весной. Зимой работал на ремонте сельхозтехники, слесарил, менял запасные части. Выполнял все необходимые задания. К этим работам привыкший, потому что родился и вырос в деревне, – завершает короткий разговор И.И. Петров.

Спустя несколько минут трактор с посевной платформой плавно развернулся и направился в поле. Быстро, но бдительно были засыпаны и осмотрены все емкости для посевного материала и фигуры севщиков постепенно растворялись вдалеке. Сегодня всем не до разговоров, ведь дорога каждая минута этого замечательного периода – сева.

 

30 Мая, 2018 г.