Работники Обшиярского дома культуры совместно с администрацией сельского поселения в рамках празднования дня Победы провели большую работу.

DSC02094.JPG
DSC02096.JPG
DSC02109.JPG
DSC02126.JPG
DSC02208.JPG
DSC02157.JPG

День Победы — праздник, который важен для всех и всегда. Именно благодаря этому дню мы сейчас свободны и владеем собственной судьбой. Этот день насквозь промок от слез, этот день пропах порохом от пуль, и этот день пропитан счастьем победы! Работники Обшиярского дома культуры совместно с администрацией сельского поселения в рамках празднования дня Победы провели большую работу.

7 мая в зрительном зале дома культуры была открыта выставка «Парад победителей», посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. В экспозицию вошли   фотографии  акции «Бессмертный полк».

А вечером 8 мая  в Доме  культуры прошел фестиваль народного творчества «Не забыть нам этой даты». Это мероприятие  проводится в доме культуры уже  седьмой раз и посвящён большому всенародному празднику - Дню Победы. Со сцены  звучали песни и стихи о Родине, о войне, о любви и мире.  Участников фестиваля   приветствовали  глава администрации  Обшиярского  сельского  поселения Вячеслав Витальевич Веденькин и директор  Обшиярского  дома культуры, Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл  Галина  Андреевна Никитина.

Цель этого фестиваля развитие народного творчества, повышение уровня исполнительского мастерства и передача эстафеты от старшего поколения младшему. Участники фестиваля продемонстрировали артистичность и сценическую культуру.

На сцене выступили творческие коллективы  дома культуры, детского сада «Вис-вис», Обшиярской школы и филиала детской школы искусств. Всего приняли участие  7  вокальных ансамблей, 2 танцевальных коллектива, ансамбль народных инструментов, 2 дуэта, 6 чтецов и 8 солистов. Самыми юными участниками стали воспитанники детского сада. Зрителей в этот вечер своим творчеством радовали более  60 участников.

Победителями фестиваля стали все участники. Они награждены памятными дипломами администрации сельского поселения.

Обелиск павшим односельчанам открыт в деревне Полевая 9 мая  1965 года. Вот уже 53 года у обелиска  собираются люди, чтобы поклониться живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным. У войны своя статистика. Лишь 160 человек из ушедших 354 обшиярца вернулись домой живыми, но с израненной душой и с болью в сердце. Многие из жителей  каждый день ходят мимо обелиска погибшим землякам. Иногда  останавливаются, чтобы прочитать высеченные на граните 194 имени. Время неумолимо бежит вперед, и, к сожалению, на сегодняшний день в Обшиярах нет ни одного участника войны.

9 мая в дер. Полевая с раннего утра звучали песни фронтовых лет, на улицах развевались красные флаги Победы. На площади около обелиска было многолюдно, здесь собрались жители и гости Обшияр, родственники ветеранов, молодежь, учащиеся школы. По улицам деревень состоялся ежегодный автопробег, где активное участие приняла молодежь села. Стартовал автопробег традиционно от дома культуры  и проехал по деревням Полевая, Кожла-Сола, Коротково, Ильнетуры и завершился у обелиска.

В этот день мы вспоминаем не только тех, кто погиб на фронте, кто пропал без вести и до сих пор семьи не знают об их судьбе, но и тех, кто выжил и вернулся с фронта, но не дожил до светлой даты Великой Победы. Все они теперь в одном строю «Бессмертного полка». И мы – дети, внуки и уже правнуки солдат, победивших Зло, вместе с ними. Обшиярский «Бессмертный полк» вместе со своими родными и близкими людьми от здания администрации сельского поселения прошествовал  по улицам деревни Полевая. Праздничное шествие к обелиску павшим землякам возглавила колонна учащихся, которые несли Георгиевскую ленту. За ними на площадь вступил «Бессмертный полк».  Более 70 портретов своих дедов и прадедов, славных защитников Родины, несли их внуки и правнуки.

Ровно в  10 часов прозвучали куранты Кремля и под торжественный  Российский Гимн ведущая открыла  митинг "Победа во имя  живущих" и поздравила всех присутствующих с праздником, пожелала всем крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма. С теплыми словами поздравления выступили Веденькин В.В. - глава администрации Обшиярского сельского поселения, Николаев Н.В. – председатель Собрания депутатов Обшиярского сельского поселения, Ильина Т.А.- заместитель главы администрации Волжского муниципального района, Федоров С.В. – депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, Ефимов Г.Г. – подполковник в отставке и Степанова Л.М. – председатель Совета ветеранов.

Под звуки метронома, минутой молчания присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Учащиеся школы, как дань уважения и почтения всем односельчанам, погибшим в годы войны, под «Адажио» Альбинони возложили к обелиску гирлянду Славы  и свечи памяти, как огоньки памяти о погибших односельчанах.

По традиции перед ветеранами и односельчанами победным маршем прошли юнармейцы детского сада и учащиеся Обшиярской школы.  А старшеклассники организовали у обелиска сменный почетный караул  и несли вахту памяти во время всего мероприятия.

В завершении митинга тружеников тыла и детей войны  пригласили в столовую Обшиярской школы на праздничный огонек, которую подготовили работники Обшиярского ДК.  Для уважаемых людей  звучали песни военных лет. Да и сами ветераны труда большие любители песен, в их исполнении звучали марийские народные песни.

Праздник получился очень трогательным и душевным, так как нет  более славной даты, чем День Победы.

Г.А. Никитина,

директор Обшиярского ЦСДК

14 Мая, 2018 г.