Выходим на пенсию, не посещая ПФР

пенсионный_104.jpg

Электронное взаимодействие работодателей с Пенсионным фондом позволяет назначать пенсию без личного обращения гражданина в территориальный орган ПФР. Работа с кадровыми службами предприятий Республики Марий Эл по предоставлению по защищенным каналам связи электронных образов документов работников, собирающихся выйти на пенсию, ведется уже не первый год. Передача данных идет в строгом соответствии с требованиями по защите персональных данных. Но если раньше будущему пенсионеру все-таки требовалось лично обратиться в Управление ПФР, чтобы написать заявление на установление пенсии и заявление о выборе доставки пенсии, то с июля 2017 года эти заявления можно подать в электронном виде через работодателя. Уже 847 жителей Марий Эл воспользовались такой возможностью и начали получать пенсию, ни разу при этом не посетив Пенсионный фонд.

Соглашения с ПФР об электронном взаимодействии в части предоставления документов на своих работников для проведения заблаговременной работы по назначению пенсий заключили в республике 2386 работодателей, из них 119  работодателей – в г.Волжске.

Заблаговременное представление документов в электронном виде обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию граждан, даёт возможность специалистам ПФР оперативно произвести оценку пенсионных прав гражданина, а в случае необходимости сделать своевременно запросы о подтверждении стажа и заработка.

За первый квартал 2018 года работодатели Марий Эл представили 416 макетов документов на будущих пенсионеров в электронном виде, по г.Волжску 47 макетов представлено. А в 2017 году таких макетов в территориальные органы ПФР по Республике Марий Эл было представлено 2351, из них 111 макетов представлено работодателями в Управление ПФР в г.Волжске.

На передовых позициях, среди заключивших соглашения, предприятия города Волжска: ОАО «МЦБК»,ОАО «ВЭМЗ», ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ».

11 Мая, 2018 г.