Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

К яровому севу в республике приступят 110 сельскохозяйственных предприятий и 200 фермерских хозяйств.

IMG_8310.jpg

О готовности региона к весенним полевым работам на заседании правительства, прошедшем под руководством Главы Марий Эл Александра Евстифеева, доложил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо.

Яровой сев предстоит выполнить на площади 144 тыс. га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 98 тыс. га, технические культуры займут 7 тыс. га, картофель – 2 тыс. га, овощи – 1,4 тыс. га, кормовые культуры – 35,6 тыс. га.

В настоящее время, по словам министра, в регионе имеется достаточная обеспеченность семенными материалами, но при этом отмечается нехватка семян технических культур и кукурузы.

Что касается обеспеченности минеральными удобрениями, данный показатель составляет 5,2 тыс. тонн (35 %), от необходимых 15 тыс. тонн.

Обеспеченность техникой достигает 100%, хотя исправность сельскохозяйственных машин пока еще не полная.

«Ремонт – в активной фазе, ведется плановый и технический осмотр. Для обновления машинно-тракторного парка с начало года приобретено 65 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 11 тракторов и 3 машины почвообрабатывающей техники», - уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия республики.

Во время весенне-полевых работ планируется использовать более 1,5 тыс. тракторов, столько же почвообрабатывающей техники и свыше 500 сеялок.

Как отметил Александр Гречихо, на данный момент имеется потребность региона в горюче-смазочных материалах. Так, в общей сложности требуется 3,5 тыс. тонн дизельного топлива и более 400 тонн бензина. Сейчас в наличие заготовлено 800 тонн дизтоплива и 150 тонн бензина.

В целом, все работы по подготовке к посевной ведутся в штатном режиме. Для их успешного проведения требуется 1,5 млрд. рублей, в наличии есть 1,2 млрд. собственных оборотных средств предприятий. Вопрос держится на контроле республиканских властей и профильного ведомства.

12 Апреля, 2018 г.