Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Вопрос предоставления земельных участков - на контроле властей.

IMG_8591.jpg

Глава Марий Эл провел заседание Правительства республики, на котором рассмотрен вопрос предоставления земельных участков и обеспечения их инженерной инфраструктурой льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям.

Министр государственного имущества республики Наталья Севостьянова доложила, что за время действия программы в регионе предоставлено 5875 земельных участков площадью 1760 га, что составляет 46% от зарегистрированных заявлений. В ПФО, по показателю обеспеченности земельными участками многодетных семей, Республика Марий Эл занимает 5 место, уступая Пензенской, Кировской областям, Республике Мордовия и Удмуртии.

Для обеспечения земельными участками всех граждан необходимы земельные ресурсы площадью не менее 2100 га, в том числе для многодетных семей – не менее 680 га. Это в 1,2 раза больше, чем уже предоставлено.

Наибольший спрос граждан отмечается на земельные участки, расположенные в границах городского округа «Город Йошкар-Ола», а также вблизи столицы на территории Медведевского района. Достаточно высокий спрос на земельные участки имеется в г. Волжске. На 1 января 2018 года очередь составила 1020 граждан.

В то же время спрос на земельные участки в Килемарском, Куженерском, Параньгинском и Юринском районах республики полностью отсутствует. В Сернурском, Мари-Турекском, Горномарийском, Новоторъяльском, Моркинском районах в очереди на получение земельных участков стоят от 20 до 93 граждан. В г. Козьмодемьянске, Оршанском, Советском, Волжском и Звениговском районах – от 170 до 450 граждан. По информации администраций названных городских округов и муниципальных районов, предоставление земельных участков затруднено в связи с отсутствием денежных средств на формирование земельных участков, а также необходимостью внесения изменений в генеральные планы городских округов и сельских поселений, определяющих возможность использования территории населенных пунктов для строительства.

Для урегулирования ситуации с выделением земельных участков льготным категориям граждан в республике Мингосимущество Марий Эл предложило региональным Минстрою и ЖКХ совместно с Минфином проработать вопрос предоставления льготным категориям гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями или целевой социальной выплаты на приобретение земельного участка или квартиры (дома) взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Александр Евстифеев отметил, что в ряде субъектов страны пошли по той экономической модели, которая прозвучала в докладе министра госимущества: взамен земельных участков осуществлять либо компенсацию в денежном выражении, либо в виде предоставления отдельной квартиры.

«Это непростой вопрос. Сразу обращаю внимание, если речь пойдет о компенсации в виде отдельной квартиры, то это вполне соответствует целевой задаче самой идеи предоставления земельных участков для жилищного строительства. Поэтому многие субъекты учитывают целевую задачу, которая обозначена государством – обеспечить жильем, а не просто денежно компенсировать. Кроме того, для самой республики, строительного комплекса региона, это также важный вопрос, потому что ведет за собой развитие строительной индустрии, рабочие места, налоговую базу», - уточнил Александр Евстифеев.

Глава региона поручил участвующим в программе ведомствам проработать данный вопрос в ближайшие полгода: изучить успешный опыт субъектов и предложить наиболее оптимальный для Марий Эл вариант решения.

12 Апреля, 2018 г.