Межевание участка нужно, но необязательно.

филиал_Росреестра_48.jpg

Зачастую у собственников земельных участков возникает вопрос о необходимости межевания. Так как эта процедура достаточно дорогостоящая – многие собственники игнорируют ее. Однако такое положение вещей далеко не отвечает истинным выгодам.

Межевание, безусловно, имеет массу преимуществ, но не является обязательной процедурой и носит добровольный характер. Действующее законодательство не содержит положений, запрещающих внесение сведений в реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества в случае отсутствия сведений о координатах характерных точек границ земельных участков в реестре объектов недвижимости.

Таким образом, отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах по-прежнему не является препятствием для распоряжения землей. Каждый правообладатель самостоятельно решает уточнять или нет границы земельного участка. 

Вместе с тем, мы рекомендуем правообладателям земельных участков рассмотреть возможность проведения межевания, так как наличие достоверных и актуальных сведений в ЕГРН повышает защиту прав граждан и помогает избежать «соседских войн».

По возникшим вопросам о межевании земельного участка вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34, или в филиал Федеральной кадастровой палаты по Республике Марий Эл по телефону: (8362) 23-02-10.

Пресс-служба Кадастровой палаты

02 Марта, 2018 г.