Во Дворце Конгрессов прошла презентация книги «Защитники России - генералы земли Марийской»

IMG_4182.jpg

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце Конгрессов была презентована уникальная книга-альбом «Защитники России – генералы земли Марийской».

Издание знакомит читателей с биографией генералов-земляков, участников Гражданской войны, ветеранов Великой Отечественной войны, военных конфликтов на территории других государств и стран бывшего Союза ССР в разные годы, а также генералов, чья жизнь и служебная деятельность связана с Республикой Марий Эл.

В мероприятии принял участие Глава Марий Эл Александр Евстифеев, члены правительства республики, руководители федеральных органов государственной власти, представители ветеранских организаций, учащиеся кадетских классов города, сами генералы, о чьих судьбах рассказывается в книге, родственники тех, кого из героев издания нет в живых, и авторский коллектив.

«Рад, что мне представлена возможность встретиться с вами по такому знаменательному событию, как презентация замечательной книги-альбома, я бы даже сказал уникального альбома с портретной галереей людей, чьи имена составляют гордость Республики Марий Эл. Таким образом, нам представлена возможность ближе познакомиться с представителями нашей элиты, избравшими делом всей своей жизни труд во имя процветания российской державы, защиты нашего Отечества», - сказал Глава Марий Эл, приветствуя собравшихся.

Александр Евстифеев отметил, что книга, в которой содержится богатый биографический материал, со временем станет историческим бестселлером.

«Тираж книги весомый – более 300 экземпляров. Задача в том, чтобы альбом дошел до нашей молодежи и наших граждан. В каждой школе будет этот альбом и в домах культуры. Это наше достояние, и оно должно быть доступным», - заключил Александр Евстифеев.

Александр Евстифеев вручил несколько экземпляров книг генералам и родственникам тех, кого уже нет в живых. 104 страницы издания вместили биографии 87 генералов разных подразделений: МВД, ФСБ, ВМФ, Киевско-Житомирской Ордена Кутузова ракетной дивизии и других служб, но всех их объединяет одно - Марийская земля.

«Книга имеет большое воспитательное значение, это память, которую мы должны передавать из поколения в поколение, это гордость за наших земляков. Мне повезло: благодаря семейным связям мое становление, как офицера, проходило под контролем не только генерала Смоленцева Виктора Васильевича, но генерала Буракова Анатолия Павловича. Я многому у них научился. Это высококлассные профессионалы, настоящие друзья, боевые генералы, прошедшие Афганистан. Особое спасибо за книгу от внуков генерала Смоленцева. Он, к сожалению, не смог принять участие в их воспитании, но они живо интересуются историей семьи и гордятся своим дедом», - поделился Олег Смоленцев, сын генерал-майора Виктора Васильевича Смоленцева.

Собравшихся также поприветствовал один из героев книги – генерал-майор Анатолий Иванович Самсонов. Под его руководством была издана данная книга.

«Герои, о которых рассказано в книге, разные, но они тесно связаны с республикой. Она вошла в их жизнь и навсегда осталась в памяти. Это люди, которыми гордится марийская земля. Их жизнь будет служить хорошим примером для патриотического воспитания тех, кому в скором времени предстоит защищать интересы нашей Родины, укреплять ее могущество. От имени генералов, родственников генералов, которые не дожили до сегодняшнего дня, я благодарю вас, Александр Александрович, за оказание помощи в издании книги и организации сегодняшней встречи», - выразил слова признательности генерал-майор Анатолий Самсонов.

Презентация книги была украшена концертной программой, в ходе которой военнослужащие исполнили вокальные номера.

«Я не принадлежал к авторскому коллективу, но участвовал в разработке названия презентованного альбома. Защитники России – это предложение, которое поступило в качестве дополнения к автору. Завершается месячник патриотического воспитания, и то, что мы в череде мероприятий смогли показать, какое количество генералов воспитала марийская земля, это для молодежи очень важно. Это правильно мотивирует нашу молодежь и показывает, что есть направление, есть, с кого брать пример", - в интервью с журналистами поделился Глава Марий Эл.

Глава Марий Эл особо отметил, что книга издана на средства неравнодушных предпринимателей республики, а не за счет бюджета региона.

02 Марта, 2018 г.