О важной информации из первых уст

IMG_20180222_170250_HDR.jpg
IMG_20180222_170257_HDR.jpg
Продолжается Неделя администрации на территориях поселений. На прошлой неделе встречи с жителями с участием представителей Правительства и администрации и служб Волжского района прошли на территории Большепаратского и Петъяльского сельских поселений.
Надо отметить, что такие встречи полезны для обеих сторон. Граждане могут получить ответы на свои вопросы, а представители Правительства республики и районной администрации узнают о проблемах, которые необходимо решать сегодня. И в этот раз в Петъяльском сельском клубе собралось много народу, которые из первых уст узнали не только о ситуации в районе и республике, но и новостях, касающихся пенсионного и налогового законодательства, социальных выплат, правопорядка в районе и т.д.
Встреча с жителями началась с небольшого концерта с выступлением фольклорного ансамбля «Азъял кундем». Азъяльцы очень любят и умеют петь, сегодня в составе ансамбля ? человек. Только качество звучания старого баяна оставляло желать лучшего. И в этот день депутат Государственного собрания республики Сергей Федоров вручил ансамблю новую гармонь. Ведь именно к нему обратились с письмом участники ансамбля. Солистки уверили, что будут чаще радовать всех своими выступлениями.
Далее перед жителями с докладом об итогах деятельности администрации Петъяльского сельского поселения за 2017 год и планах на 2018 год выступил глава администрации Г.А.Романов:
– Население Петъяльского сельского поселения составляет 3973 человека. В 2017 году на территории поселения проведены ремонтные работы на дорогах в деревнях Пинжан Кукмор, Малое Иваново, Инерымбал, Петъял. Начался капитальный ремонт дороги Петъял-Большая Сосновка. Смогли обустроить переезд к д.Нагорино, отремонтирован автомобильный мост в д.Нижний Азъял, построен новый пешеходный мост и обустроен родник в этом же населенном пункте, благодаря огромным стараниям инициативной группы и самих жителей. Отремонтирован родник в д.Учейкино, построен мост к Пинжан-Кукморскому кладбищу, началось восстановление забора самого кладбища. Все работы проводились без привлечения бюджетных средств, но при организации и содействии местной администрации. Проводились реставрационные работы на монументах павшим воинам и полностью обновили постаменты и бюсты на Аллее героев в д.Большой Олыкъял.
На 2018 год предстоит дальнейшая работа по оформлению невостребованных земельных долей, постановке на учет бесхозяйных объектов. В текущем году намечен ремонт дорог на сумму свыше 674 тыс. рублей. Будет продолжена работа по благоустройству поселения: хотим принять участие по программе поддержки местных инициатив по трем объектам. Остро стоит проблема в строительстве дороги с твердым покрытием к д.Нагорино, Малый Олыкъял и к улице Мира в д.Карай, жители д.Большая Сосновка ждут продолжения ремонта дороги от д.Петъял. Большинство деревень поселения нуждаются в газификации, в улучшении водоснабжения, ремонте и содержании местных и республиканских дорог, освещению улиц. Если в прежние года многие вопросы можно было решить, используя средства самообложения, собираемые самим населением, нынче для выхода из сложной ситуации необходимо постараться увеличить налогооблагаемую базу, за счет которой можно было бы увеличить доходы бюджета поселения. Большая часть денег, заложенных в бюджете по статье «Благоустройство», уходит на уплату освещения и уплату пеней за несвоевременную плату. Из-за недостатка рабочих мест многие уезжают на заработки в другие места, так мы тоже теряем доходы в виде налогов. У части населения есть задолженности по земельным и имущественным налогам, за ЖКУ, с ними тоже ведем определенную работу. Нужно в жизни стараться улучшить то, что мы сами можем, и проявить терпение, – подчеркнул Геннадий Анатольевич. Также он поблагодарил старост деревень и активистов, на которых опирается в своей работе.
Глава МО «Петяъльское сельское поселение», директор Петъяльской школы Валериян Аркадьевич Семенов рассказал о деятельности школы и проблемах, которые удалось решить на сегодняшний день. Свою работу Валериян Аркадьевич начал с решения вопросов по устранения прокурорских предписаний, а затем начал благоустройство территории школы и ремонта в самом здании, привлекая и собственные средства.
– Не секрет, что на селе школа – важный социальный объект, зачастую определяющий развитие самого села. Для нас важная задача – дать нашим детям достойное образование. Сейчас занимаемся вопросами подготовки кадров для сельского хозяйства на базе филиала. Уделяем внимание на развитие спорта, думаем открыть спортивные секции для детей, – сказал Валериян Аркадьевич.
В своем выступлении глава администрации Рудольф Антонович Григорьев отразил основные аспекты жизни района и озвучил основные задачи, которые предстоит выполнить в ближайшем.
Участники встречи задали главе администрации и службам района ряд вопросов. Жителей Учейкинского куста волнует отсутствие культурно-досуговых учреждений: ряд деревень без клуба и библиотеки. У них нет помещения, где можно собраться. На встрече было решено осмотреть все свободные помещения в д. Учейкино для дальнейшего использования его под объект культуры.
Много вопросов было по газификации деревень. Ведь многие негазифицированные деревни в поселении находятся в стороне от имеющегося распределительного газопровода и необходимо протяжение отдельной ветви к населенным пунктам. А это значит, что работы данного типа требуют наличия оформленной документации, внесения в график строительства. Но самое главное, как сказали власти, следует создать инициативную группу в форме газового кооператива, выбрав руководителя, который будет представлять ее интересы в деле получения разрешения на газификацию деревни.
В конце встречи был проведен прием граждан по личным вопросам. В завершении Рудольф Григорьев отметил, что жители Петъяльского поселения – неравнодушные люди, болеющие душой за свою родину.
Ю.иванова.
02 Марта, 2018 г.