Подведены итоги деятельности Филиала за 2017 год

1.jpg

21 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Росреестра по Республике Марий Эл, в рамках которого в том числе были подведены итоги деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Марий Эл за 2017 год.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Петр Журавлев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Сергей Сметанин, и.о. руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Елена Галеева, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Марий Эл Сергей Якимов и другие представители государственных органов и профессиональных сообществ Республики Марий Эл.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации внедрены двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе, относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество.

Так, в течение года прослеживается положительная динамика по достижению ряда показателей, установленных целевыми моделями. Существенно возросла доля приема документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав посредством МФЦ и составила более 80%.

За 2017 год филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Марий Эл было обработано около 25 тысяч заявлений на государственный кадастровый учет и совместную процедуру государственного кадастрового учета и регистрации прав, а также свыше 40 тысяч запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Повышение качества и доступности государственных услуг Росреестра остается одной из приоритетных задач всей системы Росреестра. В частности, для повышения доступности электронных услуг Росреестра Кадастровая палата на базе удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты выдает сертификаты электронной подписи, как для внутреннего использования, так и на платной основе для всех желающих.

В целом, в 2017 году филиал предоставил почти в 9 раз больше сведений из ЕГРН в виде электронного документа (более 36 тысяч), нежели в виде бумажного документа (около 4 тысяч).

В 2017 году в целях перехода на «бесконтактные технологии» филиалом Кадастровой палаты по Республике Марий Эл поэтапно прекращены прием и выдача документов на получение услуг Росреестра во всех офисах, за исключением 6 офисов, осуществляющих прием документов по экстерриториальному принципу.

Кроме того, в 2017 году были внесены изменения в устав Федеральной кадастровой палаты, которые предусматривают расширение перечня оказываемых услуг. Филиал начал оказывать консультации по подготовке проектов договоров в простой письменной форме и в сфере оборота недвижимости, в том числе по проверке межевых, технических планов и актов обследования.

Подводя итоги заседания, директор Кадастровой палаты Сергей Якимов подчеркнул, что главной задачей в деятельности Кадастровой палаты является сделать общение гражданина с государством понятным, доступным и комфортным.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты

28 Февраля, 2018 г.